RSS

Arloji Replika atau 2nd hand ori..

17 Feb

Dalam sebuah pertemuan dengan watch lover saya ditodong (tanpa senjata) pertanyaan kurang lebih seperti ini: “bro amos, sebenernya worted nggak sih membeli arloji tiruan (baca: replika) sampai berjuta-juta, lebih tepat mana replika apa 2nd hand ori?”

Dalam tulisan saya kali ini hendak saya beri ulasan mengenai pertanyaan diatas lebih sebagai bahan kajian jangan ditafsirkan bahwa saya ini pedagang yg hanya memburu rupiah dengan memanipulasi pengetahuan mengenai arloji.

Saya sudah kelewat sering baik by phone maupun dalam percakapan off air mengatakan bahwa ARLOJIKU itu bukan toko melainkan wadah bertemunya para watch lover kebetulan saya sebagai pemrakarsanya memiliki kebisaan memperbaiki arloji. So kalau dalam perkembangannya berubah menjadi transaksi jualan itu merupakan efek samping.
Bertitik tolak dari niatan diatas (menjadikan ARLOJIKU wadah pertemuan para watch lover) saya berusaha memberikan ulasan/informasi senetral mungkin kalau terkesan tidak obyektif ya silahkan diberi masukan.

ARLOJI REPLIKA

seperti dalam tulisan saya diblog ini sudah dijelaskan bahwa ini merupakan arloji tiruan/palsu. Istilah replika saya pergunakan sebagai pembedaan dari arloji palsu sejenis yg kriterianya setingkat dibawahnya.

Ada beberapa syarat arloji palsu disebut replika seperti:
1. Bahan dasar casing ss (stainless steel)
2. Mesin swiss (baik ori maupun assembling/rakitan)
3. Kaca saphire (pada tipe tertentu aslinya memakai mika)
4. Fitur seperti versi aslinya

Nah, semua prasyarat diatas adalah kriteria yg saya buat untuk membantu watch lover memahami bahwa tiruan sekarang ini sudah ada yg sedetail itu.
Dikarenakan kriteria diatas maka nilai jual arloji tiruan tsb menjadi mahal tidak jarang sama nilainya dengan arloji asli.

Sebagaimana kita tahu kalau arloji replika tidak atau lebih tepatnya belum memiliki pasar 2nd hand maka dari itu saat hendak memutuskan membeli arloji jenis ini sebaiknya didasari pemikiran bahwa replika merupakan arloji buat senang-senang bukan arloji dibeli lalu kalau bosen masih laku dijual.

ARLOJI 2nd ORI/ASLI

Berbeda dengan arloji ori (merek terkenal) bekasnya masih memiliki pasar tersendiri tidak jarang masih mahal.
Sehingga pada kategori arloji jenis ini saya sebut sebagai “arloji koleksi investasi”.

Hanya saja terbentang sebuah persoalan didepan yang tidak mudah memecahkannya yakni membedakan mana yg asli dan tiruan. Masih banyak pertanyaan diblog kesayangan anda ini watch lover yg bingung mana swiss army asli dan yg ‘abal-abal’.

Pada arloji replika dengan mudah kita tahu kalau itu palsu sedangkan 2nd hand butuh keahlian tertentu guna bisa membedakan antara ori atau abal-abal. Untuk itulah ARLOJIKU menyelenggarakan KURSI namun sampai detik ini belum banyak yg tergerak bergabung..(meski belakangan watch lover dari luar kota justru yg berbondong ikutan).
Jika ingin mengalokasikan dana buat berburu arloji asli 2nd maka syarat mutlaknya harus tahu asli atau tidaknya arloji yg sedang diburu, selain itu juga meski tau spesifikasi bawaanya kalau tidak hanya akan dapat arloji asli tapi gado-gado sementara bagi watch lover yg beraliran resto klasik biaya restorasinya bisa kebeli replika baru satu biji tuh!

KESIMPULAN

Pada akhirnya worted atau tidaknya kita membeli arloji (baik asli maupun replika) lebih pada tujuan membeli itu untuk apa.
Koleksi saja (kalau untuk hal ini replika saja sudah cukup) atau kolesi investasi (yg ini mesti asli dan selected item)
Nah, watch lover! Uang yg anda hamburkan dicari dengan tetesan keringat. Didalamnya ada hak anak dan bini kita pergunakan dengan bijak jika emang perlu untuk beli arloji jangan segan-segan hubungi ARLOJIKU siapa tau ente perlu temen diskusi. Salam ARLOJIKU!

 
26 Komentar

Ditulis oleh pada 17 Februari 2010 in Artikel

 

26 responses to “Arloji Replika atau 2nd hand ori..

  1. iza

    19 Februari 2010 at 13:23

    om saya msh bingung
    klo mau nyari jam yg bner dan terpercaya orinya
    kali aja si om pny referensiny…
    om alamat tokony dmana?

    call 021-98576294

     
  2. dicki diaz

    27 Maret 2010 at 15:33

    kalo saya pikir disini kurang jelas ,kalo lebih jelas lagi enakan skalian ngupi.. beh

    atur aja bro..ane paling demen ngupi sambil dengerin THE ROLLING STONE…

     
  3. desman

    3 Mei 2010 at 05:51

    om kalo di bandung dealer casio dmn ya?
    saya jadi mau mulai ngoleksi jam nh , om amos spiritnya nular hahaha

    di bandung indah plaza juga ada tuh..

     
  4. desman

    3 Mei 2010 at 23:46

    nanya lgi kalo swatch irony body n soul bnyk replikanya gk ya?? liat apa aja supaya asli..tq om amos

    swatch ironi sudah banyak beredar edisi tiruan cara ngebedaiinnya sepertinya mesti secara khusus deh dijelasinnya..

     
  5. Yeza Auto Gallery

    4 Mei 2010 at 04:42

    wah aku tertarik sama replica atau arloji brandet second…aku pemula juga<bisa lihat stock yg ada gak?thx before

    coba hubungi 021-98576294

     
  6. desman

    8 Mei 2010 at 10:48

    om saya baru dari casio center di jkt hrgnya selangit,kenapa di toko online sama di toko biasa bisa murah banget ya?
    kata om di topik laen kan casio gk ada replikanya,kok bisa beda gitu harganya ya?
    pemula,gk ngerti nh..tq jwbannya

    “agen emang lebih mahal dari pengecer biar retailer hidup…”

     
  7. R. Nugroho

    16 Mei 2010 at 06:35

    Om Amos, Kalo beli rolex 2nd hand di Jakarta toko mana yang di rekomendasi ya om.
    Terus, untuk verifikasi keaslian bisa ngga di bawa ke toko rolex?
    Thanks om sebelumnya.

    Salam.

    coba ke BATU CEPER PECENONGAN jakarta tanya kiosnya ANTON insyaallah akan ketemu yg ente cari

     
  8. Harun

    19 Mei 2010 at 07:45

    Om Amos,

    kalau services jam seiko di Jakarta dimana yah?
    saya punya jam tangan Seiko Divers 7548-7008
    jam ini kepunyaan Alm. ayah saya beli sekitar 20 tahun lalu

    jam itu tidak mati total, baru ganti batu jam setelah 15menit jam mati, dan kalau diputar bisa hidup lg

    kira2 kenapa yah?

    sudah ke tukang service jam dia ga berani karena mesin jamnya model lama kata dia klasik klo dia bongkar takut sparepart ada yg rusak dan dia ga bisa ganti.

    thanks
    harun

    coba kontak bagian perbaikan ARLOJIKU 021-98576294

     
  9. mukti

    13 Juli 2010 at 15:45

    om Amos, saya mau beli jam casio, pilihannya G-Shock atau Protrek, budget <= 2,5 jeti, tipe apa yg bagus?

    thanks

    protek lebih kefungsi G-shock lebih ke life stlyle…nah yg ente mau yg mana?

     
  10. mukti

    13 Juli 2010 at 15:49

    dan belinya jam tangan casio ori dimana di jakarta?

    jl. ir H. juanda…

     
  11. brian

    26 Juli 2010 at 16:49

    saya bangga dengan om amos, ternyata masih ada orang yang peduli ama pecinta jam di indonesia ^^

    om amos, saya rencana mau beli jam tag heuer, yang pasti bukan ori😛
    pilihannya grand carrera calibre 17 dan carrera calibre 16
    menurut om tipe mana yang bagus ?
    ths ya om

    coba call 021-98576294..

     
  12. Wiz

    18 Agustus 2010 at 18:16

    Salam kenal om Amos, ane mau tanya nih, situ selalu ngasih no telp ini(021-98576294), yg ane tanyain itu no telp sapa om? bicara dengan sapa di nomor tsb? Thx om…

    call centrenya ARLOJIKU ketemu ma saya amos

     
  13. Rian Dwi Cahyo

    27 September 2010 at 07:53

    Salam Sejahtera, Bung Amos salam kenal saya pria 30 tahun PNS di Bogor, saya adalah pencinta jam tangan merek TAG Heuer, ( dari jaman SMA udah pake merk ini walau yg KW ) saat ini saya pakai TAG Heuer Formula 1 Mclaren Mercedes Edition thn 2007, saya beli saat itu Rp. 1.150.000 di kawasan Senen Jakarta, cuma baru-baru ini sering ngadat ( suka mati sendiri, sering kehujanan kalo naik motor ) baterre baru ganti 2 bulan, pake Maxwell, belum sempat saya bawa ke tukang reparasi jam, untuk itu mohon pencerahannya dari suhu Bung Amos, Terima kasih.

    Rian = 085810548738.

    salam kenal bro rian, sepertinya TAG ente dah waktunya dioverhaul turun mesin cuci dan lubrikasi…kalau bogorkagak ada yg sanggup kirim aja ke ARLOJIKU call 021-98576294

     
  14. Toni

    24 Oktober 2010 at 17:15

    Mas Amos, gimana caranya bedakan replika2 antara yg mesin Jepang atau bukan. Soalnya bnyk replika Rolex maupun Omega yg ngakunya mesin Jepang dn hrganya lumayan tp ternyata bwtn Cina kali ya? Jd spy bs mematok harganya yg pantas gmna?

    pesen di ARLOJIKU aja..bereskan..hehehehe

     
  15. apri

    3 November 2010 at 05:01

    mau nanya ni om amos.. rolex sma ferrari yg ini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1996439 replika apa kw ya??
    tolong masukannya.. thanks..

    sebenernya nggak etis ane komentari lapak orang…gimana kalau ente japri aja..call 021-98576294

     
  16. agus-jp

    5 November 2010 at 10:02

    Oom momod saya punya jam merek Citizen Intellectus Et Fortitudo dari austria pengasihan…, setelah saya pake beberapa lama jam tersebut rusak, mau tanya dimana tempat servis jam model seperti itu dan harganya berapa?
    mohon pencerahan Oom

    hehehe cukup pencet nomor..021-98576294…itu nomor “911” pasien arloji…ok!

     
  17. Dave

    6 Desember 2010 at 13:24

    bro…….kl g-shock KW1 utk tipe2 yg twin sensor atau pun triple sensor…….sensor2 tersebut berfungsi ga ya?…..tolong di konfirm krn saya rencana pengen beli yg triple sensor yg replika/kw1…..mohon pencerahanya….Gbu bro….thx…

    sensornya kagak fungsi bro….mendingan jangan beli kw/tiruan untuk tipe itu…

     
  18. annie

    11 Desember 2010 at 04:35

    Om amos, thank you buat advicenya….Dua jempol untuk Blognya…dan Hormat banget buat keramahan Om Amos….Sukses slalu

    1000 kawan kurang 1 lawan kebanyakkan…sering-sering berkunjung ya…

     
  19. Ari Dwi

    31 Desember 2010 at 04:39

    Untuk arloji replika Swiss ETA, bisa jadi movementnya adalah Swiss ETA made in China. Tapi benar kata mas Amos, tujuan membeli untuk apa? Swiss ETA movement tiruan made in China itu cukup bagus, presisi dan cukup tahan lama (China juga sudah menguasai tehnologi presisi lho). Tapi Second hand dengan Swiss ETA movement yang original lebih smooth, lebih presisi dan sudah tentu lebih mahal.

    Tapi saya lagi bingung dengan arloji Rolex replika yang menggunakan Swiss ETA movement ori mengapa lebih murah dengan Rolex aslinya. Padahal Swiss ETA yang original dipakai oleh arloji asli Swiss seperti Omega, Tag heuer dll.
    Saya juga berpikir mana mau Swiss ETA dijadikan trademark untuk arloji Replika.

    mesin ETA itu mesin yg dijual bebas…nah mengapa arloji replika bisa pakai mesin ETA swiss ya itu tadi mereka beli dari ETA (tentunya nggak bilang2 kalau mo dipakai malsuin rolex dong…hehehe) kenapa bisa murah, prinsipnya kalau beli partai ama eceran pasti murah beli partaikan…(bukan partai demokrat lho) itulah sebabnya ane bilang REPLIKA itu PALSU BERMUTU…bener nggak?

     
  20. ari dwi

    1 Januari 2011 at 12:24

    Benar sekali mas Amos, Replika itu Palsu Bermutu. Membeli partai besar, harga mesin ETA konon hanya USD 119,00 (belinya min. 5000pc) ditambah beli casing, jarum, tombol, crystal saphire dll.
    Bagi orang yang realistis tapi ingin yang bermutu, memilih arloji Replica ETA, namun bagi orang yang ingin ada nilai tambah seperti status simbol, secure, investasi, memilih membeli arloji Original di authorize dealer atau second tapi dengan ahlinya.

    sengtuju…..

     
  21. wills

    5 Januari 2011 at 16:01

    Om Amos mau tanya kalo jam replika bisa 100% sama ga dengan yg ori dari luar biarpun mesinya yg berbeda
    soalnya kalo pake replika ketahuan banget ga enak juga rasanya heheheh

    secara umum ya dah mirip tapi kalau pakai replika takut ketauan palsu mending jangan beli pan replika itu JUST TOYS FOR BOYS… jangan beli untuk naikin gengsi…ya..

     
  22. wills

    5 Januari 2011 at 16:39

    Bro mau tanya kalo jam merek Orient itu bagus ga si kualitasnya kalo di bandingin sama seiko bagus mana ya bro soalnya kan sama2 dari Jepang ?
    terus mendingan beli jam replika atau beli jam GC tapi asli ya thx

    ORIENT masih dibawah SEIKO…waduh jawabnya apa ya call aja deh…ke miss valie..hehehe

     
  23. wills

    6 Januari 2011 at 17:19

    thx bro atas infonya kalo boleh tau untuk bentuk luar jam replika apa si yg paling mirip sama aslinya heheh thx ya bro

    semua kategori replika udah mirip baik bentuk size maupun fitur…mau tau lebih call ADMIN ya..

     
  24. tim

    7 Januari 2011 at 11:29

    what a great site and informative posts, I will bookmark this site.

    matur sembah nuwun…alias thank’s alot your opinion brada…

     
  25. safrudin

    24 Januari 2011 at 13:43

    om, saya punya jam pierre rucci, termasuk kelas mana nih? Bawah/ menengah? he2
    I like this blog. Informatif

    low end…ma acih om…

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: