RSS

Apa dan bagaimana arloji water resistant itu

06 Feb

Dewasa ini banyak beredar arloji dengan slogan WATER RESISTANT (bahkan ada yg bilang 1000 meter) sebenernya apa sih water resistant itu? diera tahun 30-40an tidak banyak arloji yg bisa water resistant, water resistant artinya tahan air (sebernernya istilah yg tepat barang kali adalah waterproof/kedapair) rolex bisa dibilang pelopor arloji kedap air dengan teknologi casingnya “oyster” yg populer di tahun 30-an dengan seri kanal swimernya membuat dunia tercengang ketika itu memecahkan rekor ketahanan didalam air saat dipergunakan berenang diselat Irlandia. Sebuah arloji utk bisa kedap air memerlukan teknologi yg tidak sederhana (jika sebuah arloji memakai screw on crown lalu tutup belakang memakai drat dan push button memakai drat bukan serta merta bisa water resistan bukan? apalagi sampai 1000 meter!) water resistan memang bisa diperoleh salah satunya lewat screw on crown/knop yg memakai drat tetapi masih ada beberapa langkah lagi persyaratan utk bisa bener2 water resistant yakni kacanya memiliki tingkat ketebalan tertentu. Karena semakin dalam sebuah arloji dipergunakan dibawah air maka harus semakin kuat bisa menahan kuatnya tekanan udara kalau tidak sudah pasti pecah, belum lagi mengatasi fog/kabut sesudah arloji tersebut keluar dari air Omega memiliki teknologi teknologi disebut dengan push button helium.  Disamping hal-hal yg saya uraikan diatas sebuah arloji jika memang hendak dibuat utk kedap air sudah pasti melalui tahap-tahap pengujian yg rumit dan itu butuh biaya yg tidak sedikit maka dari itu setiap arloji yg benar-benar water resistant harganya mahal bisa jadi jutaan/puluhan juta mungkin, sehingga kalau kita bisa jumpai arloji yg dibilang water resistan tapi harga tidak lebih dari 1 juta hampir dapat dipastikan hanya tahan kecipratan air itu maksud dari water resistantnya bukan tahan air dalam artian dipakai buat menyelam/berenang. Beberapa seri arloji yg dipercaya beneran tahan air sampai dengan kedalaman 1000 meter lebih salah satunya adalah Rolex seri sea deweller  ini baru arloji water resistant karena mampu  menembus batas kedalaman hingga 1,200m (utk keluaran th 70-an hanya bisa 600m) dan teruji harga sekenhennya saja masih bisa +/- 40-an juta. Jadi teliti sebelum membeli jangan percaya rayuan sales consultan toko arloji sebab tidak semua bisa memberikan definisi yg jelas mengenai apa dan bagaimana water resistant itu, ok!  (write by Amos lilik Wahyudi)

 
6 Komentar

Ditulis oleh pada 6 Februari 2007 in Artikel

 

6 responses to “Apa dan bagaimana arloji water resistant itu

  1. adi

    5 Desember 2009 at 16:12

    saya punya (diberi) jam tangan merek casio digital dan analog serinya AW-30 saya cari spesifikasinya di situs resmi casio tapi tidak ada dan saya baru lihat model jam tersebut di situs retro rare ana-digi watches,apa casio tidak mengeluarkan seri tersebut?dan jam tersebut water resist tapi saya coba masukan kedalam kolam ternyata air masuk tapi jamnya tidak mati,apa water resist itu tidak kedap air tapi kalau terkena air bagian dalam arlojinya tidak mati

    “tidak semua WR (water resistant) bisa buat berenang WR diseri ana-digi itu contohnya jadi maksud WR nya untuk tahan dari percikan air”

     
  2. fahrul

    8 Desember 2009 at 07:41

    kalo saya perhatiin, pada produk seiko low end mereka mengklasifikasikan tingkatan harga untuk arloji berdasarkan Water resist nya, contoh WR50 (antara Rp 750 – 900), WR 100 (antar Rp 1jt – 1,5jt) WR200 diver 21 jewel ( > Rp 2 Jt) mungkin butuh biaya lebih untuk membuat arloji Water Resist ?? malahan lebih murah seiko 7s36 / 23 jewel WR100

     
  3. Pentatonic

    21 Desember 2009 at 09:26

    Halo mas Amos Apakabar…
    begini mas, saya heran dan bingung kenapa jam seiko 5 sport milik saya kok dalam seminggu itu meleset hampir 2 menit..! jadi bosan juga setiap minggu stel lagi – stel lagi .pertanyaan saya
    – apakah itu bisa diperbaiki ?
    – saya mellihat ada tanda (+) (-) terdapat di “balance” apakah itu berfungsi untuk adjust kecepatannya kali ya?
    – berapa biayanya klo di Arlojiku ?

    sangat berterima kasih sekali atas jawabannya
    thank mas Amos.

    “bisa dibenerin coba contak ke 021-98576294”

     
  4. derliopo

    13 Mei 2010 at 15:22

    mas aq mau nnya nih…tanda jam asli itu gmna y.??contohnya buat casio itu tanda aslinya dimana.?

    mohon dbntu y mas….

    waduh bukannya nggak mau bantu itu pertanyaan konsumsi KURSI so ikut KURSI aja gimana?

     
  5. abell

    24 Januari 2011 at 15:04

    maksud dari water resistent 30 itu apa ya mas. Di jam saya tertulis seperti itu. Atau tahan sampai kedalaman 30 m?

    tahan air bukan berrti kedap air…artinya tahan air dg tekanan 30m belum tentu bisa dibuat berenang apalagi menyelam

     
  6. Yoga

    21 Agustus 2014 at 23:13

    apakah jam tangan yg caseback nya sdh dibuka akan menjadikan jam tersebut tdk lagi water resistant?
    apakah arlojiku bisa mereparasi jam diver dgn WR 200m?

    Jawaban:

    Case back yg sdh dibuka tdk secara langsung akan rentan dari air selama karet sealnya msh bagus perbaikan utk water resistan hub. 08128040e469

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: