RSS

TIPs&CLINIC

16 Jan

MERAWAT TALI KULIT ARLOJI

Merawat arloji yg memakai band/tali dari bahan kulit tidaklah sama dengan yg berbahan logam, berikut cara perawatan arloji bertali kulit. Pada saat arloji selesai dikenakan jangan langsung disimpan tetapi keringkan terlebih dahulu kulit pengingkat arloji dengan menggunakan kain sesudah itu simpan dalam kemasan/kotaknya yg telah diberi silica gel simpan dalam keadaan tertutup. Sempatkan untuk menyemir permukaan kulit minimal sebulan sekali dan bersihkan dengan menggunakan leather cleaner minimal 3 bulan sekali niscaya kulit arloji anda dalam keadaan bersih,tidak bau,dan awet.!–more–>

MERAWAT ARLOJI STAINLESS STEEL

Diatas telah saya sampaikan tip’s merawat arloji memakai tali kulit, berikut ini saya akan bagikan tip’s merawat arloji memakai rantai yg berbahan stainless steel. Pada arloji seperti ini sangatlah perlu untuk membersihkan secara rutin paling tidak seminggu sekali caranya: ambil gelas isi dgn air panas secukupnya, celupkan arloji bagian rantainya saja (awas! jgn direndam semuanya meski arloji anda waterresistan) lalu goyang2kan hingga kotoran yg menempel dicelah rantai rontok, sikat dgn menggunakan sikat gigi bekas (jika anda bisa melepas rantai dari bagian kepala arloji rendamlah rantai dengan sabun deterjen) sikat secara berulang2 sampai anda rasa bersih lalu keringkan sampai benar2kering jika ragu2 gunakan hair dryer,selamat mencoba!
proses reparasi
KAPAN SAAT YG TEPAT MEREPARASI ARLOJI

Sebagaimana halnya jenis barang mekanistik, pada dasarnya butuh perawatan berkala. Sama seperti motor,mobil ataupun peralatan elektronik, namun yg sering kali terjadi (ini kebiasaan orang indonesia umumnya) kalau tidak rusak tidak dibawa ketukang reparasi ya kan? sudah berapa lama kulkas,televisi,mesin cuci dirumah tidak direparasi? ya itu tadi masalahnya belum rusak tapi giliran rusak sudah parah! Bagaimana dengan arloji? sebenernya arloji perlu dirawat minimal 1 (satu) tahun sekali khususnya arloji mekanik karena pelumasannya menjadi bagian yg paling fatal dan pada umumnya kurun waktu 1 (satu) tahun merupakan rentang waktu yg ideal. Lalu apa saja yg meski diperhatikan dalam kunjungan rutin perawatan ini? yaitu meliputi:

a.ganti batrei (kalau quartz) sebaiknya mati atau masih fungsi jika sudah satu tahun lebih baik
diganti karena lebih baik buang uang 50-100rb dibanding kalau bocor batrei ganti IC bisa le-
bih mahal lagi.
turun mesinb. over haul (turun mesin) bagi jenis mekanik adalah mutlak jika sudah lebih dari satu tahun, lu-
brican/perminyakan,sinkronis/setel ketepatan.
perawatan casingc.Perbaikan casing/bodi jika bahan dasar bukan dari stainless steel maka bodi arloji bisa korosi
lapisan verkroom/gold platingnya rusak/terkelupas (biasanya ini tidak perlu setahun sekali, di-
perbaiki sesuai keperluan)

kedua hal diatas jika rutin kita lakukan niscaya arloji kita akan berfungsi dengan baik sekalipun sudah berusia cukup lama prima,serta enak dipandang mata. Lalu kemana semua layanan ini bisa diperoleh? serta terjamin kwalitas kerjanya? murah harganya? kemana lagi call ARLOJIKU work shop jl.kav.pemda I/10 karawaci Tangerang (021)92703694 HP.08651165465. DROP ZONE jakarta BATU CEPER kios no:15 (dengan perjanjian terlebih dahulu) anda tidak perlu beranjak dari tempat duduk maka teknisi kami akan datang menghampiri dikerjakan ditempat (bila perlu) di ambil&antar bila memakan waktu dalam mengerjakan, tenang kami menjamin keaslian arloji anda (tidak ditukar-tukar onderdilnya kecuali emang perlu diganti) jaminan keaslian suku cadang bagi setiap penggantian serta bergaransi penuh selama 3bln-1th jadi tunggu apalagi (kami memberi diskon kalau anda pengunjung setia ARLOJIKU.WORDPRESS.COM) jangan tunggu sampai rusak kalau sekedar mau reparasi, OK!

 CLINICroda balan & per rambutsusunan roda (gear train)cara memasang roda balan

Gambar diatas merupakan komponen yang lazim terdapat pada sebuah arloji mekanik (manual/handwinding) kualitas sebuah arloji amat ditentukan oleh Roda balan & Per rambut , Per utama/Main Spring dan Gear train /rangkain roda-roda
komponen dari arloji mekanik/manual
Keterangan gambar diatas:
1.Per Utama/Main Spring tempat ditampungnya energi utk menggerakan mekanisme arloji lewat puteran/automatik
2.Gear train /susunan roda-roda (termasuk diadalamnya yg menggerakan jarum sekon,menit danjam)
3.escape wheel (sekakrat-istilah lokal),pallet (ikan-ikan-istilah lokal)2 (dua) komponen inilah yg menyalurkan tenaga dari per utama ke roda balan&per rambut
4.Ballance (roda balan) & Hair Spring (per rambut) keterangan lengkap lihat gambar atas

mesin-breitling-2.jpg

Catata:
file diatas merupakan tabel mesin yg biasa dipergunakan oleh BREITLING dari atas kebawah:
1.mesin chronograph hand winding sepintas mirip mesin rusia tp bukan
2.mesin voljoux 7750
3.mesin eta 2890-a2
4.mesin eta chrono quartz 251
5.mesin eta chrono quatrz dg lcd/digital
(bagi yg kurang jelas bisa ikutan kursus karena akan diuraikan secara mendetail satu-satucal 021-98576294)

 
9 Komentar

Ditulis oleh pada 16 Januari 2007 in Artikel

 

9 responses to “TIPs&CLINIC

  1. IBEL

    24 April 2007 at 06:27

    Bung, banyak orang-orang kaya mengkoleksi jam-jam mewah, seperti apa sih yang disebut jam ‘mewah’ itu ? Bisa enggak kalo orang macem kita ini dapet sekondhannya dengan harga ( berapa ) ya ?
    Dimana bisa memperolehnya, buat gaya-gayaan aja.
    trims.

     
  2. Denzuko

    3 Desember 2007 at 05:19

    Dear Pak Amos,

    Apakah dengan mencuci dengan air panas, rantai stainless steel tidak akan cepat luntur stainless nya ?

    Apakah Kita perlu dryer ( pakai hair dryer ) untuk rantainya setelah dicuci ? Saya pikir takutnya ada air yang tersisa di sela2 rantai yang bisa bikin korosi rantai arloji kita karena pengeringan tidak sempurna ( misal diseka kain biasa saja )

    Thanks a lot

    “stainless steel tdk akan berubah jd kropos,jd tdk masalah…”

     
  3. Richan Gervano

    22 Desember 2007 at 16:38

    Mas Denzuko,

    Coba media cucinya diganti dengan washbensin. selain mudah untuk mengikis kotoran, juga tidak akan menyebabkan karat/korosi, karena cepat menguap.

     
  4. ruiguinnews

    14 Januari 2008 at 11:46

    Make peace, not war!

    “I don’ know who are U but, I’m agree your statment…keep peace man!”

     
  5. Amrin Siregar

    15 Februari 2008 at 06:15

    Wah..wah…wah, Kakang Amos ini emang OK bgt, mau membagi ilmunya dengan ringan tangan dan informatif sekaleee……(mutual dgn kolekdolnya)
    yang mana dari pada ilmunya sanget dibutuhken oleh watch lover (jam tangan hehehe…)
    Do’i juga mengangkat harkat partai Replika jadi naik. dan melogiskan arti replika for toys n fun.
    Aku jadi pengen punya replika yang complicated daripada merek-merek yang paten seperti yang disaranken (hehehe…saya ketularan sampeyan) apa aja yaa Kang?

    “Coba klik di halam ARLOJI REPLIKA (kolom atas) tinggal pilih lalu bungkus….”

     
  6. oktava

    15 Oktober 2008 at 05:26

    blog walking,,,

    “yeah..walking togetherness ok!”

     
  7. rully

    11 Maret 2010 at 18:13

    saya mau belajar ganti battery jam tangan. kira-kira peralatan apa yang diperlukan? dimana bisa dibeli peralatannya beserta battery-nya. terimakasih.

    call aja ke 021-98576294

     
  8. ari dwi

    16 Oktober 2010 at 14:53

    Boss,
    Saya ada peninggalan jam omega seamaster automatic cal. 1020, pada saat dulu diberikan (tahun 85an), jam tersebut sudah sering cepat mati. Kalau tangan bergerak baru jarumnya bergerak, sering terlambat, jadi saya simpan saja dilemari.
    Tapi sekarang, saya pakai tidak bergerak sama sekali.
    Kalau service overhoul, boleh tahu kira-kira berapa biaya servicenya? kalau ganti hairspring mahal nggak ya?

    Oya, kalau dibandung kira-kira ada tempat service arloji yang bagus nggak? Thanks sebelumnya

    kirim aja ke ARLOJIKU jl.cibodas raya no. 98 PERUMNAS I TANGERANG

     
    • Agus sm

      22 Maret 2011 at 21:13

      salam kenal buat bung Amos..menurut bung Amos jenis mekanik mutlak dikasih lubrican setahun sekali yang saya tanyakan jenis minyak apa untuk lubricannya…trim’s sukses buat bung Amos

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: