Panduan mengoleksi arloji (utk pemula)

ARLOJIKU sebagai wadah bagi penggemar arloji merasa suka-cita bin gembira tatkala anda pembaca setia ARLOJIKU meminta ulasan khusus mengoleksi arloji, siapa takut! berikut ini akan diuraikan secara singkat beberapa langkah untuk anda pemula yg hendak mengoleksi arloji.
Yang jelas dan perlu digaris bawahi disini adalah arloji kelas menengah yg masih mudah ditemukan serta harga dalam jangkauan.

Tentukan jenisnya

Langkah awal pada saat kita hendak memulai mengoleksi arloji adalah menentukan jenisnya, yg dimaksudkan jenis adalah apakah kita hendak mengoleksi arloji modern (quartz) atau vintage (klasik/mekanik) mengapa ini menjadi sangat penting? mungkin itu yg muncul dibenak kita, penting karena seumpama bangunan langkah pertama ini adalah pondasinya. Kalau sudah ditetapkan maka selanjutnya dalam menentukan arah akan fokus/tertuju tidak semrawut/acak-acakan sebab kerangka berpikirnya adalah jika terarah jenisnya maka tidak menutup kemungkinan perencanaan keuangan, lokasi berburu, jenis buruan dapat diprogram.
Artinya jika telah diputuskan bahwa hendak mengoleksi jenis vintage maka dari awal mulailah melengkapi diri dengan hal ikwal arloji klasik pun demikian halnya untuk arloji quartz.

Kategori

Langkah kedua tidak kalah pentingnya adalah kategori yg dimaksudkan kategori adalah sebagaimana dalam tulisan saya yg lain disebutkan bahwa arloji ada tiga yakni fashion/biasa,sport dan komplikasi/rumit sekedar menyegarkan (barangkali anda belum membacanya) kategori biasa/fashion adalah arloji yg terdiri: penunjuk waktu, kalender/date, hari yg lazim sebuah arloji itu terdapat sebagai penunjuk waktu saja (tanpa day/date) dan arloji selain penunjuk waktu ada tambahan kalau tidak date ya day&date. Ini berlaku untuk jenis quartz maupun mekanik sama! Tahapan ini menjadi sangat penting tatkala berbicara anggaran belanja karena setiap kategori harganya amat berbeda tentu yg paling murah adalah kategori biasa selain itu juga menemukannya juga mudah hampir semua toko baik yang jualan baru maupun sekenhen pasti punya lain halnya untuk kategori sport apalagi komplikasi selain mahal juga meski meluangkan waktu ekstra untuk berburunya (jadi bagi anda yg tidak serius atau sekedar iseng saya sarankan jangan cari yg kategori ini)

Merk dan tahun produksi

Mungkin pembahasan ketiga ini yg paling rumit sebab sebenarnya pokok bahasan ini lebih tepat jika dibicarakan terpisah/tersendiri (jika ada yg serius berminat untuk belajar private hub penulis), namun secara garis besar saya akan coba uraikan. Merk kata lainnya adalah nama kalau anda beranggaran minim dan hendak mengoleksi arloji dengan jenis quartz maka yg paling tepat adalah merek arloji japan seperti SEIKO,ALBA,CASIO atau yg sedikit ngetren GUESS,NAUTICA,DKNY & FOSSIL mungkin juga ada yg suka merek-merek pendatang baru seperti ALEXANDRE CHRISTIE,CHRIST VERRA,SWISS EXPEDITION dari merek-merek tersebut diatas kategorinya sangat banyak saking banyaknya mungkin suatu saat anda bisa buka toko arloji! dari segi harga kisarannya antara 400rb-1,5jtan kalau mau dapat harga murah cari toko yg sedang ada program SALE karena pada saat itu biasanya sedang diskon gede-gedean lumayan kan?! kalau merek terkenal buatan swiss macam TAG HUER,TISSOT,SWATCH,BAUME et MERCIER saran saya beli sekenhen saja (harga baru mahal kecuali anda tajir he..he..).
Berbeda dengan arloji jenis vintage, secara umum harganya sudah pasti lebih mahal serta baru tidak ada kalaupun ada itu seri remake (produksi ulang) sekedar contoh jenis mekanik,kategori semi komplikasi merek SEIKO ada beberapa yg memacu adrenalin untuk menemukannya yakni SEIKO CHRONOGRAPH MATIK,SEIKO BELLMATIK,SEIKO WORLD TIME MATIK ini arloji yg sudah diskontinyu (sudah tidak diproduksi lagi ) oleh SEIKO CORPORATION JAPAN jadi sudah jadi barang langka/antik maka kalau ada yg punya dan masih bagus rawatlah lumayan untuk dijadikan maskot kalau ada yg punya tapi tidak berfungsi dengan baik/rusak call ARLOJIKU kami siap membantu, seri tersebut diatas rata-rata produksi tahun 50-80an ini baru secuil merek jepang bagaimana dengan merek swiss seperti MIDO khusus untuk merek ini sangat dianjurkan carilah kalau mau vintage klas MIDO BELLMATIK,MIDO MULTIPORT th 30-50an (umumnya ukurannya tanggung/ medium size) atau MIDO CHRONOMATIK tapi bagi anda berkantong sedikit tebal OMEGA boleh juga jadi incaran OMEGA SPEEDMASTER handwinding,OMEGA BELLMATIK, juga tidak ketinggalan merek ROLEX (sepertinya kurang lengkap jika tidak menyebutkan namanya) ROLEX PRECITION,ROLEX datejust kaca mika,GMT kaca mika,SUBMARINE red series tahun produksi antara 50-80-an memang dari segi harga mahal tapi ada kepuasan tersendiri kalau bisa memilikinya

KESIMPULAN

Mengoleksi arloji baik modern maupun klasik pertama yg meski tertanam dalam diri kita adalah bahwa tujuannya untuk apa sekedar hobi (have fun) atau investasi kalau have fun ya sesuai namanya sekedar untuk senang-senang maka jangan yang mahal-mahal tapi ini sarana buang duit bisa jadi beneran buang duit (kalau anda beli baru sekenhennya murah sekali!), lain halnya kalau untuk koleksi maka harus sangat selektif baik menentukan merek,kategori dan kondisi barang (sangat dianjurkan mintalah saran ahlinya) karena biaya yg dikeluarkan tidak jarang mencapai puluhan juta hingga ratusan juta rupiah maka kalau salah pilih apalagi dapat yg palsu/settingan bisa rugi besar.
Akhir kata saya ucapkan selamat mengoleksi arloji apapun jenis,kategori dan merek tidak jadi ukuran karena yg menjadi ukurannya adalah kepuasan batin kita peduli orang omong apa kalau emang cinta matikita sama SWISS ARMY ya kumpulkanlah seri swiss army dengan setia lalu rawatlah dengan hati siapa tahu bisa jadi obat tatkala hati kita penat dengan rutinitas hidup, siapa tahukan? (amos LW)
——————————————————————————————–

BREITLING sebagai nominasi koleksi

Dijajaran merek arloji eropa (baca: swiss) BREITLING cukup memiliki nama, dibanding seterunya ROLEX untuk beberapa orang barang kali lebih memilih BREITLING ada beberapa alasan mengapa orang menyukai BREITLING barangkali semua setuju kalau modelnya sedikit lebih trendi, sportif dan elegan. Setuju! nah berikut ini saya sajikan beberapa hal menyangkut spesifikasi arloji BREITLING semoga bermanfaat.

JENIS
Ada beberapa seri yang diproduksi BREITLING yakni:NAVITIMER,COLT,MONTBRILLIANT,COSMONAUTE,BLACKBIRD,CHRONOMAT serta BREITLING EMERGENCY (sebenarnya jika dirinci bisa lebih banyak lagi namun yg sudah saya sebutkan diatas sudah cukup mewakili.

Breitling seri colt

seri yang banyak digemari pada umumnya adalah seri chronograph matik/quartz BREITLING memiliki beberapa pilihan mesin baik untuk seri chronograph matik maupun quartz (lihat gambar berikut)

mesin-breitling-2.jpg

Semua kembali keselera namun pertimbangkanlah membeli mesin jenis quartz mengapa? sebagaimana telah saya ulas dalam artikel Arloji : koleksi & inventasi arloji quartz kurang kolektibel maka membeli jenis matik chrono barangkali lebih pas (ini saran bukan menggurui) mesin matik chrono ada dua tipe yg dipergunakan BREITLING yakni vouljoux 7750 dan ETA 2892-A2 chrono modul untuk seri NAVITIMER pada umumnya menggunakan mesin ETA 2892-A2 sedangkan seri COLT,CHRONOMAT/BLACKBIRD pada umumnya memakai mesin VOULJOUX 7750

Harga jual sekenhen BREITLING agak lumayan ngedrop maka saya sarankan jangan beli baru (harga baru bisa puluhan juta) untuk itu berburulah dengan penuh kesabaran dibelantara sekenhen kisarannya bisa 8-15 jt lumayankan! (foto dari katalog BREITLING edisi th 1996 disarikan oleh Amos LW)

——————————————————————————————————————————

MENGOLEKSI ARLOJI KLASIK

Suatu ketika saya bertemu seorang kawan (belakangan saya tau beliau suka berkunjung ke ARLOJIKU) sangat senang sekali sebab beliau kita ini memiliki koleksi arloji cukup spesifik yakni RUSSIAN MADE. Sebagaimana kita tau arloji buatan Rusia diindentifikasikan sebagai arloji ‘bukan kelas’ ah, sungguh menyedihkan hari gini menilai sesuatu dari harga,merek dan kelas…kacian deh..lalu saya bertemu kawan yg lain lagi omong punya omong beliau ini juga punya koleksi arloji yg tidak kalah seru…wah..wah..wah sungguh suatu hal yg amat menggembirakan ternyata banyak orang yg mau mengoleksi arloji low end (murah tapi tidak murahan,ingat itu!) dengan serius dan ketelitian yg patut diacungi jempol.

Nah dalam artikel kali ini saya hendak mengulas arloji klasik (low end) hal-hal apa yg perlu diperhatikan ketika membeli,seri apa saja yg layak/perlu dihindari untuk dikoleksi dan perawatannya semoga bermanfaat.

ARLOJI KLASIK (low end)

pertama kali ketika kita memutuskan mengoleksi arloji jenis klasik (vintage) perlu dipersiapkan dalam hati kita bahwa kita sedang mencoba menjadi the Indiana Jones,artinya harus rajin berburu guna menemukan barang yang kita incaran. Tidak semua arloji klasik itu mahal jadi jangan takut banyak juga merek beken jenis klasik dengan harga beli kurang dari sejutaan. contoh : FORTIS adalah merek beken (medium end) seri TRUE LINES yakni lansiran tahun 50-an dipasaran jika ada kondisi bagus (bukan mulus lho) harga kisaran 500-800 ribu sudah layak jadi gacoan.

Jadi klasik tidak selalu mahal,namun murah juga tidak serta merta murahan. Yang paling penting adalah kemampuan kita menemukan merek bagus seri bagus kondisi bagus harga bagus, bagi sebagian orang mengkoleksi arloji diartikan hartus merek beken dengan harga yg moahal itu baru koleksi hebat…lalu jika melihat koleksi orang lain dengan merek biasa-biasa ada kesan meremehkan wah..wah..wah..itu salah besar kalau ada yg punya ROLEX GMT mika th 60-70an bukan berarti lebih hebat dibandingkan WINGO atau SAMSON (bukan nama grup band lho) ini sangat relatif binti subjektif ya to!

WASPADAI MODEL

Kalau diatas sdh disinggung soal merek, sekarang perhatikanlah model/bentuk kalau mau serius mengkoleksi arloji harus bisa menahan diri artinya tidak semua jenis arloji aman untuk dikoleksi contoh arloji yng modelnya atau bentuknya antara casing kepala dengan tali menyatu jadi satu (lazim terdapat di merek GIRARD PEREGAU) merupakan model yg kurang abadi disebabkan jika terjadi kerusakan (atau kekecilan) susah direstorasi harga jual ulang juga jatuh.

Casing yang terbuat bukan dari stainless steel atau yg biasa disebut stainless steel back adalah jenis berikut yg kalau bisa dihindari karena juga akan mengalami masalah dikemudian hari (kecuali waktu dapat mulus sekali apa boleh buat.

MESIN

Setiap kali selalu saya menekankan hal ini yaitu merek serta mesin (dua hal yg amat mendasar kalau kita berbicara arloji koleksi) jika kita bisa koleksilah arloji dari merek yg bagus,seri bagus artinya seri-seri yang banyak dicari/digemari seperti moonphase,date dengan hand/jarum day&moon dengan jendela merupakan jenis yng banyak digemari soal mereknya tidak harus yg beken.
Tipe arloji diatas sudah pasti menggunakan mesin dari pabrikan terkenal seperti, bedinator (as) vouljoux lama karena mesin jenis ini tergolong uzur maka running well adalah syarat mutlak kalau tidak mau dihinggapi sakit kepala (karena pusing arlojinya mati hidup). Maka mahal sedikit tidak jadi soal asal memang sebanding.

RAWATLAH SECARA BERKALA

Kebiasaan orang indonesia adalah bisa beli tidak bisa merawat (ya apa ya..) itu sebabnya saya ingatkan rawatlah arloji kesayangan anda walau tidak rusak (jangan tunggu sampai rusak dong!),dengan perawatan yang bagus niscaya akan memperpanjang usia dari arloji itu sendiri.
Perawatan meliputi lubrican/minyak untuk mesin,cuci casing7rantai,sinkroni ketepatan memang ini memakan biaya yang tidak sedikit tapi jauh lebih irit dibanding jika sudah rusak..ya kalau ada spare partnya kalau tidak..umumnya rentang masa perawatan ini 3 (bulan) sampai 1 (satu ) tahun sesuai dengan kebutuhan.

PENUTUP

akhir kata saya merasa lega kalau patuah diatas bisa dijalankan (walau saya jadi tidak ada kerjaan) karena akan banyak arloji yg terselamatkan emang secara umum hal tersebut diatas belum populer tapi jika kita sudah memutuskan untuk mengoleksi arloji jangan setengah ati sayang akhirnya hanya akan buang-buang duit saja.
(amos)

About these ads

80 thoughts on “Panduan mengoleksi arloji (utk pemula)

  1. Hello,

    Saya baru beli jam Christ Verra, tapi kok gak ada websitenya yah? apakah ini jam palsu? padahal belinya di toko mall yang cukup besar.
    Thanks.

  2. Hello, “ARLOJIKU”….

    Saya punya jam tangan uzur, yaitu SEIKO AUTOMATIC, tp sekarang sdh rusak karena memang sebelumnya jam tangan tsb punya ayah saya. Bisa atau tidak diperbaiki?

    “Secara prinsip bisa saja direparasi namun untuk keterangan lebih lengkap call 08561165465 ok!”

  3. dear arlojiku,
    kalo beli jam via internet, dengan merk ” pertengahan “( mis swiss army,expedition dsbnya, apakah jam tadi asli alias original ?( harga berkisar 550.000 s/d 1.500.000 ).
    tks.

  4. mas Amos, sya ada pertanyaan mengenai jewel, kalo jam automatic apakah pasti menggunakan jewel ? karena sya punya seiko automatic ada yg tertulis jewel 21, tapi ada juga yang tidak tertera, hanya tulisan automatic aja.

    salam

    yoga

    “saya sudah jelaskan dikolom yg lain mengenai jewel (dicari dihalaman yg lainnya) SEIKO seri “5″ pada umumnya tidak ditulis jewel hanya automatic jadi hal itu tidak menjadi masalah (hanya hati-hati SEIKO seri “5″ ini palaing banyak dipalsukan”

  5. Pak mau nanya nih, movement automatic itu apakah ada usia-nya?

    Saya punya bbrp arloji replika automatic yg memakai mesin asia 7750. Pak Amos, mesin asia 7750 itu apa diakui oleh dunia horologie (terutama negara Swiss sbg produsen,penemu & penciptanya). kalo tdk diakui, kenapa mrk (peniru-nya) berani memberi embel2 asia 7750?

    Trus, sistem kerjanya movement automatic apakah seperti movement handwinding? sebab terkadang kalau arloji automatic tsb mati krn lama tdk dipakai apakah mesti hrs diputar dulu (spt handwinding)? sebab selama ini saya memakainya tinggal menggoyang aja.

    “secara prinsip mesin arloji tidak ada batasan usia namun keawetanya sangat bergantung cara perawatan kita/cara kita memperlakukan arloji tsb. Mesin 7750 biasa disebut vouljoux hak patennya telah dibeli oleh ETA sehingga mesin ini masuk kejajaran eta dan pastinya swiss made diluar swiss memang tidak ada/tidak disebutkan ada negara lain yg memproduksi mesin eta (beberapa tahun yg lalu malaysia dan thailand pernah mendapat ijin utk mengasembling eta quartz) sekarang ini peredaran mesin dan part eta disentralisasikan di swiss terhitung mulai tanggal 1 agustus 2007 lalu eta hongkong telah ditutup. Kepada teman-teman saya sampaikan bahwa ARLOJIKU telah menjalin kerjasama dengan LEE AND SON selaku importir mesin dan part ETA yg diakui/resmi dari ETA SWISS jadi jika ada yg memerlukannya ARLOJIKU siap membantu>”

  6. Hallo Pak Lilik,
    bagaimana kabarnya ?
    Wah2 hebat euy websitenya… gimana nih bisnisnya lancar2 ?
    Nanti kalau saya ada rejeki lebih, boleh nih kita hunting jam lagi… :D
    GBU,
    Rommy

  7. Asik juga udah lama nyari temen penggemar arloji. Kapan2 ketemuan ngobrol tentang arloji. Aku baru mulai ngumpulin arloji. Sekarang untuk middle end aku udah punya Tissot seri T-Lord Automatic dan Seiko Kinetic Premier. Barusan aku beli Corum Buckingham yang Mechanic. Pernah punya Tissot seri lama warisan ortu tapi dicuri orang. Aku ada jam Omega (gak tahu serinya) tapi seri cewek yang mekanik perlu diservis. Kalau nanti ke Jakarta aku telpon.

    “senang juga anda kunjungi, omong-omong tinggal dimana? boleh juga kalau ada waktu kita KOPDAR saya tunggu kabar selanjutnya”

  8. maaf saya mau tanya saya punya jam automatic (seiko 5, tissot, longines, eterna, titoni space star) jam puter ( enicar, wingo, duxa, enicar, sandoz) bpk berminat ga? trims

    “berminat sekali! anda tinggal dimana? telp saya di 021 98576294 saya tunggu”

  9. Pak amos, saya dapat dikasih jam tangan hadiah dari seorang teman Breitling Model Chronometer Sea-Wolf Automatic. Ada yang mau saya tanyaka, kenapa jam tersebut sering mati-mati ya. Apakah kurang dalam menyerap getaran atau apa ya.

    Jadi rada bete juga makenya sehari bisa mati dua kali. Ada cara merawat yang baik gak ya untuk jam jenis tersebut.

    kedua, pernah saya kelupaan ketika berwudhu saya pakai jam tersebut (biasanya saya tidak mau kenakan air untuk merawat jam tersebut supaya mengurangi resiko yang tidak perlu bila perbaikan) kebetulan terjadi pengembunan sedikit, apakah jam tersebut memang tidak tahan air atau ada yang salah.

    Bila memang ada yang salah, perbaikan harus saya bawa kemana ya?

    Terima kasih Pak!

    “selamat ya atas hadiahnya (saya jadi ngiri nih,dapat BREITLING BO!) ada beberapa catatan dari keterangan yg disampaikan besar kemungkinannya arloji tersebut tiruan dengan kelas KW bukan replika dilihat dari sering mati-mati bisa karena pengisian pegas utama (main spring) tidak berfungsi dengan baik, kedua berembun dikarenakan kwalitas glass/kacanya kurang bagus untuk perbaikan semua kondisi diatas bisa hubungi call center ARLOJIKU di 021-98576294,Ok boss!”

  10. saya punya jam rusia mereknya Vostok, manual winding, komemorasi revolusi bolshevik. kayaknya jarang ya orang tertarik mengkoleksi produk rusia?

    di artikel disebutkan tentang perawatan berkala, seperti lubrikasi mesin, cuci rantai dsb. apakah perawatan berkala bisa dilakukan setiap orang atau perlu skill khusus?

    “perawatan meliputi 2 (dua) hal yakni perawatan eksternal dan perawatan internal, eksternal meliputi bagian luar arloji seperti casing,rantai/strap (tali) serta glass/kaca untuk hal seperti ini mungkin tidak terlalu diperlukan keahlian khusus namun khusus perawatan internal yg meliputi perawatan mesin hal ini hanya dimungkinkan apabila kita memiliki pengetahuan serta ketrampilan khusus. ARLOJIKU mengadakan kursus singkat jika anda berminat hub. call center ARLOJIKU 021-98576294, salam watch lover!”

  11. Wah, jadi ndak enak hati dengernya jam tersebut adalah jam gadungan. Ya walaupun bagaimana kita harus terima itu pemberian.

    Nah sekarang ada lagi tambahan mengenai jam tersebut itu Pak Amos. Selain yang sering mati itu dan berembun ditambah karena sering sernit itu menyebabkan tombolnya copot. (he he he, kasihan tuh jam ya!)

    Bilamana harus saya perbaiki berapa harga yang harus saya perbaiki dari mulai main spring, kaca dan tombol putar (ada logo breitlingnya). Supaya saya siapkan budgetnya Pak!

    Sekalian juga mau tanya, apakah jam tangan yang ada di http://www.arlojijakarta.com itu asli? Saya ada rencana beli jam. Juga kalau bisa minta tolong kirimkan price list dan gambar koleksi jam yang ada di arlojiku di emailku achmad.falatehan@danone.com

    Demikian terima kasih atas panduan dan diskusinya yang menarik dan menambah pengetahuan saya soal jam tangan.

    “bagaimana kalo kita KOPDAR bro? call saya di 021-98576294 ok saya tunggu ya (bawa arlojinya biar saya diaknosa sakitnya apaan)”

  12. Hallo Arlojiku,

    Saya ada arloji klasik merek Georg Jensen (made in Denmark) 18K yellow gold yang mau saya jual. Apa berminat mas???

    Salam,
    Reza

  13. pak amos
    tadi saya email bapak mengenai replicahouse dan replicaz99
    tolong email balas ke ini ya pak..
    tx tadi salah ketik
    nia

  14. Bos gw punya…jam merk wingo 21 jewels…..kemaren2 gw jalan2 ke mall….eh lagi liat2 jam tukang jamnya malah nawar jam yang gw pake….emang wingo merk bagus???emang seh itu jam udah uzur bgt peninggalan bokap gw…kira2 wingo masih produksi gak ya???

    “WINGO arloji taon 70-an kelas low-end pada jamannya sangat fancy model-modelnya unik WINGO menggunakan mesin AMIDA sama dengan CASTEL sekarang udah almarhum. Kalo ada memoriesnya jangan di jokul sayang nyari lagi susah (apalagi kalo masih mulus) keep watching bro and have a nice day with your WINGO!”

  15. Pak Amos,
    Saya punya seiko Dx Automatic 25J seri 6106-5400, apakah laku dijual Pak ? Trus saya punya jam tua merk patent london Apakah laku kalou di jual ?

    Mhon Referensinya Pak ? ( kalo bisa ke alamat email saya pak )

    Jajang

  16. permisi mau bertanya pak…

    saya punya jam pemberian (alm) papa saya, saya rawat terus sampai sekarang, tapi saya gak pernah menemukan info tentang jam ini.. dan kebetulan tidak disebut dalam tulisan bapak… barangkali bapak tau dan berkenan memberikan info apapun juga tentang Solveil et titus.

    Terimakasih sebelumnya pak.

    Salam Hormat.

    “Solvil et Titus adalah merek arloji beken jaman dulu punya, level entri seri bekennya TITUS 77 jewels mesin pakai produk ETA juga AS kurang populer sebab sekarang udah pindah tangan (denger-denger sih udah hongkong punya) kalo emang masih jalan baik perlu di koleksi tapi kalo ada masalah kirim aja di ARLOJIKU kami bisa dan biasa mereparasi arloji macam itu,salam watch lover!”

  17. mas amos..
    kalo mo upload gambar disini gimana caranya yah?
    saya butuh casing stainless steell utk jam hardrock cafe (fossil) karena casing yang sekarang terkorosi/rontok.. mungkin karena keringat. saya mau kasih liat gambar detailnya… gmn cara uploadnya?
    bisa dibantu mas?

    “mohon maaf blog ini tdk menyediakan fasilitas utk itu (kalo mau kirim by e-mail aja ke arlojiku@telkom.net

  18. Mas Amos,

    saya cari2 Fortis B-42 MarineMaster dijakarta tdk dapat (distributor sdh tidak ada!), akhirnya saya membeli Breitling Superocean Heritage 38, wah happy banget… mantap rasanya ditangan…, lumayan buat menggantikan TAG Heuer SE/L yg sudah 17 thn saya pakai…

    Gimana menurut anda? oke nggak tuh model pilihan saya…

    “selamat bro! selera ente boleh…tidak kebanyakan rada-rada nyentrik..he..he ane ada info Fortis N Breitling seken hen bisa cal saya 021-98576294?”

  19. Gabung nih,….
    Aku punya pocket watch roskoft dan waltham tapi kondisi rusak..
    bisa tidak dibetulin biar running lagi?…
    thx sebelumnya..

    “dibetulin bisa aja namun meski dilihat apa ada komponen yg rusak nggak soalnya nih merek udah kagak diproduksi lagi jadi kalopun bisa pake sistem KANIBAL…kontak di 021-98576294 untuk konfirmasi lebih lanjut,ok!”

  20. Mas Amos,

    Saya punya jam tembok junghans tua tinggi sekitar +- 1 m harga pasarannya brp ya?
    kalo jam tangan merk arne itu buatan mana ya?kebetulan saya diberi teman katanya sih peninggalan Mbahnya dulu..

    thx

  21. halo pak, saya motanya neah…
    kl merk swiss wenger masuk kelas low ato middle ya?
    trus produk ni banyak dipalsukan tidak?
    thank….

    “Wenger itu satu induk dengan VICTORINOX sementara ini belum banyak dipalsukan mengenai klas wenger berada di low end”

  22. Pak, mohon penjelasan secara singkat padat jelas mengenai apa itu yang dimaksud mesin ETA dan VOLJOUX? Sejarah mesin2 tersebut? Digunakan merk2 apa saja? Apa keunggulan dan kerugian dari masing2 mesin tersebut?
    Terima kasih.

    “Wah sori bro yg anda tanyakan itu konsumsi untuk KURSI (kursus singkat) jadi ya mohon maaf tidak bisa diuraikan disini,kalo mau ikutan KURSI aja (nggak maksa lho)’.

  23. Christ Verra limited edition, kisaran berapa duit yahh.. yang baru atau second-nya, aku mau beli cuma tidak tau harganya?? thx atas pencerahannya

    “Coba kunjungi toko MEGA 21 di jembatan niaga dusit (mangga dua), MEGA ORIGINAL super mal KARAWACI. Kalau second hand kayaknya belum ada deh”

  24. Hello Arlojiku,
    Saya ada pertanyaan tentang arloji merek “Orient”, yang saya ingin tahu bagaimana sih kualitas arlojinya (presisi waktu, model, keawetan), bisa ga disamakan dengan seiko?
    Harganya di range berapa ya? Dan di mana ya bisa saya beli (atau di mana authorized sales centernya)?

    Terimakasih

    “ORIENT sempat populer ditahun 70-80-an namun sekarang terkapar oleh serbuan arloji ‘nggak jelas’,importir ORIENT kalo tdk salah masuki merek baru jadi skarang dah susah nyari merek ini paling kalo ada seken hen”

  25. Salam kenal Pak Amos.

    Senang sekali akhirnya saya bisa menemukan wadah komunitas pecinta arloji.

    Pak, saya ada beberapa koleksi arloji. Selama ini arlojie2 tersebut ada yang saya pakai buat sehari-hari, ada pula yang spesial hanya untuk dilihat2 saja.

    Selama ini cara penyimpanan saya hanya digeletakan saja dalam laci. Pertanyaan saya adalah, bagaimana cara penyimpanan arlojie yang benar dan baik? Apakah cara saya itu sudah benar? Apa ada tempat khusus untuk penyimpanan arlojie? Dan bagaimana triknya untuk penyimpanan arlojie dalam waktu lama tidak dipakai? Saya pernah melihat semacam suitecase (koper) khusus untuk arlojie, apakah itu sudah cukup untuk wadah arlojie? Dimana saya bisa dapatkan koper tersebut dan berapa harganya?

    Terima kasih.

    “wah, hebat deh bro sampeyan termasuk penggemar yg mau memperlakukan arloji dengan sebagai mana mestinya! caranya: beliin aja automatik wending machine (kalo mau bisa pesen ama ARLOJIKU) koper? ada harga kisaran 250rb up mau pesan sekalian?”

  26. hallo mas, saya punya jam tissot automatic pemberian dari kantor sekitar tahun 1975-an, (udah kenyang pake sih). Sekarang kondisinya mati, beberapa kali dibetulin, bisa hidup lagi, tapi sekarang mati lagi, bisa bantu ?

    “kami bisa mengerjakan pekerjaan tersebut karena biasa mengerjakan pekerjaan tersebut,call 021 98576294″

  27. Salam kenal,
    Pak Amos, saya punya arloji cindera mata dari teman dengan merek Cezzane manual. Saya tidak tahu apa arloji saya ini swiss made atau france made karena di situ tertulis paris, saya coba mencari referensi jam ini apakah kategori entry level atau mid end. Apakah pak Amos dapat menjawab apa yang menjadi penasaran saya selama ini. Sebelumnya terima kasih, sukses untuk websitenya.

    “Pada umumnya arloji yg dipergunakan untuk cindera mata merupakan arloji papan bawah (walau ada juga yg midle klass),dari keterangan yg disampaikan besar kemungkinan arloji tersebut brand paris mesin swiss sekali lagi hal semacam ini sangat jamak didunia perarlojian. semoga jawaban ini membuat sampeyan enak makan enak tidur sekarang…!”

  28. Pak, Saya ada chopard solid gold dengan graphire ayat kursi di plat kuningnya, kalau mau saya jual kira2 ada yg mau beli nggak ya ? jam ini termasuk yg limited edition, maklum yg pesen raja fath untuk tamu negara

  29. Salam Kenal,

    Saya baru beli Seiko F1 Honda Racing Team Sportura (SNA 749) di Mekkah. Iseng saya coba bandingkan dg yg beredar di Indonesia, ternyata ada perbedaan yg cukup bikin penasaran. Di backplate, punya saya tertulis “Made in Japan”, sedangkan yg di Mal Ambas tertulis “Movement Japan”. Pedagang sangat yakin barang itu asli, tapi harganya lebih murah 20%. Jadi bedanya apa?

    Situs ini sudah saya masukkan ke Favorites saya…

    “Untuk beberapa tipe SEIKO (khususnya untuk diperdagangkan dinegara ASIA & TIMUR JAUH) emang ada perbedaan yg paling jelas tiap negara menerapkan standar mutu yg berbeda bisa jd perbedaan yg bro mblitar temukan akibat dari itu namun yakinlah semuanya sama-sama asli selama pedagang memberi jaminan garansi yg berlaku internasional,salam watch lover!”

  30. Halo Pak,

    Salam kenal sebelumnya, menanggapi ttg automatik wending machine (kalo mau bisa pesen ama ARLOJIKU) koper? ada harga kisaran 250rb.

    itu bisa di publish gak barangnya? dan berapa hari pemesanan..kemudian ini bisa muat sampai berapa jam ya?

    terima kasih

  31. Pak,

    Saya baru2 ini beli jam tangan merk Junghans, tapi apakah jam dengan merk ini bisa di katakan mid-end ? plat dialnya seperti bekas kena air..apakah itu bisa di bersihkan seperti semula tanpa di cat lho ya?

    Thanks sebelumnya

    “kerusakan di dial tidak bisa direparasi kecuali di retore dial (di cat ulang)”

  32. Bung Amos,

    Saya melihat ada penawaran dari sdr Reza utk arloji Georg Jensens, apakah ada rincian lebih banyak seperti model dan harga serta kondisinya?

    Terimakasih atas bantuannya.

    Salam,
    pardi

  33. Apa kabar para penggemar arloji..
    Saya Steve, saya tertarik baca komentar dari bro Frankie yg baru beli breitling, selamat yah!!!
    Sekalian saya mau nanya, Tag S/EL-nya dijual apa tidak? Kalo dijual saya pengen juga, kontak saya di gallover30@yahoo.com
    Thanks buat Pak Amos.

    “Versi terbaru TAG-Huer yg ARLOJIKU punya CARRERA (nggak pakai ASIA lho!) chronomatik mesin vouljox 7750 generik,berminat?”

  34. pak saya ingin tanya tentang merk casio yang ad di indo.. denger2 sekarang casio mesinnya sudah bukan buatan jepang lagi. klo ga salah buatan thailand.. apakah itu bener pak?? klo bener apakah masi bagus itu?? dibandingkan dengan merek2 ga jelas seperti SE, CV, dll lebih bagus mana pak mesinnya?? klo toko jam yang harganya bagus serta kualitas barang nya n keasliannya terjamin dimana ya pak klo di jakarta?/ yang kisaran harganya masi dibawah 2 jutaan..thx pak

    “Casio masih pakai mesin japan made mereknya miyota (untuk versi analog) mungkin negara tempat merakit keseluruhan arloji CASIO emang tidak melulu di jepang (itu bukan berarti mengurangi nilai keorisinalannya) dibanding merek yg bro Thomas sebutin? ya iyalah…kalo mo cari kontak aja 021-98576294,salam watch lover!”

  35. di buku tamu yang postingan pak andi.. saya rasa kasusnya sama seperti saya.. saya juga cuma punya budget 1,5 jt. dan masih awam dalam dunia per arlojian.hehee… apa klo jam seken hen kualitasnya masih bagus ya pak n awet?? apa saya bisa membeli jam sekenhen di pak amos.?? klo bisa saya ingin katalognya dong pak.. soalnya saya agak rewel soal model tapi ingin kualitas mesin yang bagus juga..hehe… makasih pak..

    “bisa dan sangat bisa coba kontak di 021-98576294″

  36. hey pak mosamos!

    sebetulnya malu nih.
    saya punya tissot classic style, tapi pnh saya betulin en krn ga py duit ya pake ic plasu.
    sekarang kadang smaput. agak sedih juga.
    trus ga water resistan, krn sy pemalas copot jam tgn kl ambil wudu or renang. jadi suka kelupaan, trus sembab deh.
    saya piara en sayang tu jelek, karena emas. bahkan skrup buat pasang strap nya pun dah matikutu..gada tempat naruh obeng lagi.

    bisa ga tu jelek ditolongin ya? bisa diseal biar ga nyerep aer kalo pas wudu? en berapa biaya yg hrs saya keluarkan.

    desperadee
    Ve

    nb:
    saya kirim ke telkom akon mu tp ditolak, over kuota katanya (buat kasih foto si jelek).
    deskripsi aja ya: kotak tumpul, kaca safir, badan emas, dial kuning garis kotak2 emas, ukuran 1/2cm x 2cm x 2 1/2 cm.
    kl ku kira2 itu murahan sih, tapi cantik.

    “Let me see! coba hub.021-98576294,saya tunggu!”——————————————————————————–

  37. mas Amos,

    Sebelumnya terima kasih banyak atas ilmunya yang telah di publish, thanks a lot man……..
    Saya mo tanya, beberapa bulan lalu saya membeli jam tangan merk Christian Angel, dengan mesin Seiko-Epson, tetapi saya cari2 situs webnya tertanya tidak ada, apakah jam tangan saya tadi palsu? dulu belinya karena tetarik dengan bahannya yaitu titanium :D

    “coba bro Hadi baca di halaman private artikel arloji punya bro hadi kalau tdk salah masuk kategori “???” tp jangan kecewa mesin yg digunakan lumayan nggak jelek-jelek amat,salam watch lover!”

  38. Pak Amos,
    saya punya arloji Alfex 5489 bigline, swiss made dan sekarang kok chrononya kadang jalan kadang ga ya? dan kalo direset pake tombol yang bawah ga mu balik lagi ke angka 12…
    rusak ya?
    kalo mau diperbaiki di bandung , ada mitra pak amos yang bisa bantu ga ya??
    karena ini jam hadiah dari adik saya..
    sepertinya dan saya yakin ini asli swiss made..
    nah kalo menurt pak amos, arloji saya ini masuk ke kategori arloji apa ya?
    karena di indonesia ga ada distributornya, paling dekat si singapura..
    terima kasih atas sarannya…

    matur suwun, ferry

    “Dari keterangan yg disampaikan sepertinya bro ferry punya arloji ada masalah bisa jadi hanya perlu OVER HAUL alias turun mesin dicuci,pelumasan dan setting ulang. Sayangnya ARLOJIKU belum memiliki mitra dibandung (kalo mau sih bisa aja direparasi di ARLOJIKU), menjawab pertanyaan yg lain, emang masih banyak merek arloji yg tidak masuk Indonesia jadi bisa saja yg bro ferry punya salah satunya soal kelas? besar kemungkinan dikelas low-end swiss made (yang umumnya dari merek fashion mesin memakai ETA) salam watch lover!”.

  39. hi pak amos,
    Mao tanya bedanya stainless steel dan stainless steel back itu apa? Dan lebih bagus yg mana? Karena kalo aku lihat artikel d atas, sebaiknya stainless steel back di hindari, sedangkan tadi waktu aku mao beli jam kata orang toko bilang stainless steel back lebih bagus. Maaf masih newbie. Thx bgt pak.

    “sudah barang tentu stainless steel jauh lebih baik dibanding stainless steel back, karena stainless steel back itu artinya logam dasarnya bukan stainless dilapis bisa emas,perak maupun rodium namun prinsipnya lapisan sewaktu-waktu dapat berubah warna/kropos dari segi harga juga beda steel back umumnya lebih murah dibandingkan yg all stainless steel. (wah, komentar orang toko kurang bisa dipertanggung jawabkan tuh…)”

  40. haloo pak amos.

    saya dapat hadiah nih dari bank. jam tangan longines. tipe clasic sih. kulit dari aligator. tapi stainless dengan kaca mineral kristal. kira2 kalo di jual brp duit yah? yang baru nya di lepas 9.250jt di watch world jakarta (ex plaza). thanks pak

    “Bro swandi! Longines harga seken hend nya ndak begitu bagus kisarannya bisa ada di 1-2jtan”

  41. Pak Amos, terimakasih banyak atas info2 yg berguna. Saya doeloe diberi tinggalan almarhum ayah tetaapi sekarang mati. merknya MIDO MULTIPORT. bisakah diservis. terimakasih. GBU

    “wah saya jadi besar kepala nih pak Pung!…he..he..ntar saya cari waktu sowan ke tempat pak Pung bwat lihat MIDOnya tunggu saja kedatangan saya serta jangan lupa siapkan kopi dan goreng pisang….”

  42. Pak Amos, kapan kita kopdar lagi, kalau bisa lebih organized sehingga pesertanya banyak dan pembicaraan lebih semarak dan hangat….salam

    Robby

    “WAHAI WATCH LOVER JAKARTA MARI KITA RAPATKAN BARISAN KITA GANYANG KEBODOHAN DAN KEMISKINAN INTELEKTUAL, KITA NGUMPUL BARENG, MAKAN BARENG (BAYAR SENDIRI-SENDIRI), NGOBROL BARENG, KITA BERSATU WALAUPUN BERBEDA-BEDA PANDANGAN MENGENAI ARLOJI TETAPI SATU KEGEMARAN MENGGILAI ARLOJI………………………………”

  43. halo mas,

    salam kenal, saya mo tanya, ada kenalan yg punya jam dinding junghans tapi dah pake batere gede. Dibawa ke toko jam kemaren katanya yg rusak ICnya tapi mereka cuma punya sparepart SEIKO…boleh tau dimana ada jual sparepart junghans aseli dan kira2 harganya berapa.

    makasih :)

    “JUNGHANS quartz sudah tidak ada lagi partnya jadi ya bener kalo diganti SEIKO MOVEMENT”

  44. bro, ibu saya punya rolex oysteperpetual datejust superlative chronometer offically certified type seri 6517, itu termasuk antik? Atau kalo d jual pasaran berapa yah? Hanya ingin tau saja.

    “waduh! itu arloji bagus lho bro! kayaknya jangan di JOKUL deh ntar nyari lagi 1/2 mampus susahnya lho….”

  45. mas amos,
    gara2 pengen beli jam,trus liat2 diwebsitenya,akhirnya meluas,jdnya pengen punya banyak jam..hehehe,mas kl mo liat2 barang yg dijual mas amos,gimana caranya?sekalian minta saran,kl mo nyari2 jam seken yg masih bagus dimana ya…drpd beli baru cuma dapet 1,mendingan cari yg seken,kan bisa dapet dua ato tiga kan mas..:)
    ditunggu infonya mas..

    “Sementara ini arlojiku belum memiliki show room (doakan dlm wkt dkt bisa punya!) caranya mudah tinggal call di 021-98576294 sebut merek dan tip[e yg di kehendaki ARLOJIKU akan bantu menemukannya untuk anda simplekan?”

  46. Hallo,

    cuma mau curhat aja, kesel rasanya pas dibilang sama toko di melawai kalau seiko ngga bisa dijual lagi, kalau mau dijual, coba dibawa ke taman puring????……

    padahal dia ngga tau seiko sbdx001 Marine Master 300M harganya bisa 20 juta lebih……

    tapi biarin aja yg penting saya terus koleksi seiko, koleksi saya khusus tipe diver aja…

    bagus banget pak artikelnya, setju banget kalau koleksi itu adalah preferensi pribadi jadi ngga ada cerita tuh bakal diketawain…..selain seiko, saya juga koleksi casio g-shock

    maju terus watchlover Indonesia!!!

  47. Pak, baru sekarang masuk ke situs ini, bagus, bener2 nambah pengetahuan per-jam-an :)
    mo tanya pak kalo alexnder christie itu buatan mana yah, ada yg bilang merk lokalan, tertarik sama yg type CA 6092NV, bagus ga sih…Terima kasih.

    “dah baca PRIVATE ARTIKEL? disitu saya sudah ulas panjang dan lebar…beli arloji yg penting tau kondisi sebenernya kalo dah tau ya silahkan mo beli atau batal beli jg pernah beli karena gengsi ntar nyesel…”

  48. aku punya seiko 5 sports speed timer, itu jam ada yg palsunya gak?

    “apa sih jaman sekarang yg nggak ada palsunya cewek aja ada yg palsu…apalagi cuman arloji…(kalo sangsi call 021-98576294 kita liat biar ente puas nanya-nanyanya…”

  49. Pak Amos, saya punya jam tua yaa tidak terkenal sih mereknya RADO outomatic sempat di service nyala sebentar abis itu koit lagi… saya ingin pak amos membenerkan jam saya … btw berapa yaa ongkosnya? lalu kemana saya bisa bawa itu jam untuk pak amos service.. bisa di tunggu kan?

    “ARLOJIKU work shopnya di JL.ciliwung raya no.98 PERUMNAS I TANGERANG,reparasinya tdk bisa ditungguin ntar buru-buru kagak bagus kerjanya call dulu ya kalo mo datang 021-98576294″

  50. Pak Amos
    Saya pake jam pronto yg typenya ky GMT.Sampe skarang masih baik jalannya cma terlambat 10 menit per bulannya.Apakah untuk tipe jam automatic masih wajar keterlambatannya ? atau ada masala di movemnnya ?
    Mohon pencerahannya.
    Kapan bisa kmpul2 sesma penggila jam neh ?

    Wassalam
    Tio

    “Bro jujur aja ogut lebih nafsu mo liat motor lo ketimbang PRONTO LO…he..he..(datang aja di kantor ya ogut tunggu jgn lupa naek WLAnya kalo kagak jangan datang deh….bercanda bro jg diambil ati ya..)”

  51. oh yaa sekalian pak amos, saya baru juga di kasih omega speedmaster chronometer.. bila tidak di gunakan detiknya jalannya jadi speed bener , kadang2 sering kecepetan saya masuk kantor :D. tapi bisa di stel ulang lalu di gunakan dia berjalan normal.. itu kenapa yaa pak amos..

    “Wah kayaknya meski diliat dulu deh soalnya saya WATCH MAKER bukan KI JOKO BODHO call aja 021-98576294,ditunggu ya?”

  52. Dear Pak Amos,
    senang menemui site ini. Saya koleksi Rolex GMT Master Pepsi, saat in kadang terlambat setelah 1 minggu atau 2 minggu. Apakah ada yang rusak.Kemudian warna wktu yang putih warnanya agak berubah. Apakah bisa di bersihkan.
    Apa ada saran Pak Amos.

    “salam watch lover bro! GMT “pepsi” wah istilah baru lagi nih..menjawab pertanyaan bro arif spertinya sih nggakrusak hanya perlu turun mesin dan lubricant(diminyakin)spertinya hanya itu deh coba cari watch lover terdekat atau kalo mau dgn ARLOJIKU juga bisa call 021-98576294″

  53. Pak Amos, saya pernah dinasihatkan kalau pada saat mencocokan jam, putaran jarum jam tidak boleh berlawanan dengan arah jarum jam.

    Apakah nasihat ini benar? karena selama ini kalau saya mencocokan jam, saya memutar seenaknya saya kadang searah jarum jam, kadang berlawanan.

    Bagaimana menurut pak Amos?

    ‘Pada prinsipnya perputaran jarum jam tdk boleh berlawanan jadi sebaiknya dengerin nasihat tadi, kecuali jika anda hobby mereparasi arloji anda ya silahkan! kebiasaan anda dilanjutkan, dan saya tunggu kunjungan reparasinya…”

  54. Dear Bpk. Amos
    Terima kasih sudah bersusah-susah untuk membagi ilmu tetang jam ini, semoga amal shalih bapak mendapat barakah dari sang pencipta, salam kenal pak
    saya sangat senang dengan sesuatu yang antik, tetapi finansial saya belum bisa untuk melayani keinginan memiliki barang2 antik, salah satunya arloji, saat ini saya sedang bersedih karena kehilangan arloji warisan ayah karena ‘ditipu’ teman baik (mo curhat pi nti kepanjangan pak), arloji itu adalah sebuah rolex datejust black dial bermesin kupu2 (rantai oysternya sudah pernah dipotong) sampai saat ini saya nggak bisa lupa…karena nilai histosris buat saya pribadi, jadi yang tersisa hanya tissot seamaster (tali kulitnya dah rusak), seiko 5, swatch irony (gagah aja kliatannya, nggak antik sih), swiss army military (beli pake uang hasil cecepan pernikahan), mido boy size (rusak, engkolnya hilang, bezel lapis emas), beberapa arloji ladies titoni ‘cosmo queen’, titus (rusak kemasukan air, susah diperbaiki karena karat), enicar (nggak tau seri apa, rusak, keciiiiiil banget dialnya), titus lagi (saya nggak tau jam ladies termasuk layak koleksi pa nggak,
    semoga saya menimba ilmu dari situs ini, thanks a lot pak

    “Saya ikut bela sungkawa semoga arwah teman baik bapak tidak diterima dimana-mana! (abis, nipu sih)”

  55. alo pak amos,
    me
    t kenal. sy punya omega de ville otomatis 711 warna kuning, pake kalep tipis banget kira2 harganya brp ya?. titoni otomatis 77 jewel airmaster kuning hargnya brp?. cyma quartz kuning tipis hrgnya brp?. trus ada yg rusak jaeger le coultre kuning puteran jalan seh tp as knop rusak apa pak amos punya?. trus omega seamaster butuh hari, kaca dan ringnya, jarum dan as plus knopnya apa bisa dibantu thx

    “bro call aja di 021-98576294″

  56. Boss Amos, pa kabar nih?? Wah nih aku jadi tambah bingung, boss AMos ngomong kalo Christ Verra made in Japan

    “Merk kata lainnya adalah nama kalau anda beranggaran minim dan hendak mengoleksi arloji dengan jenis quartz maka yg paling tepat adalah merek arloji japan seperti SEIKO,ALBA,CASIO atau yg sedikit ngetren GUESS,NAUTICA,DKNY & FOSSIL mungkin juga ada yg suka merek-merek pendatang baru seperti ALEXANDRE CHRISTIE,CHRIST VERRA,SWISS EXPEDITION”

    Pada hal Christ Verra sendiri mengklaim kalo dia buatan Paris. Mana yg bener nih boss??

    Tapi memang banyak yg aneh ma nih merk. Kebetulan saya sudah membeli produk arloji merek tsb. So saya tidak putus asa mencari infonya. Akhirnya setelah berminggu-minggu cari di paman google, search enginee nomor wahid ini berhasil merekam jejak official web christ verra, alamatnya christverra.com. Tapi ada yg aneh nih, Christ Verra mengklaim kalo arlojinya buatan paris, tapi koq official webnya made in Bogor ?

    Official web tersebut diregistrasi 1-12-2008, atas nama Dian Wahyudi, Jl. raya ciomas, Bogor. Wah apa ada orang Paris yg pindah ke bogor ya??

    Wah para pencinta arloji kudu hati2x nih dalam membeli arloji. Cari info selengkapnya dulu, baru putuskan untuk membeli. Saya bukan bermaksud mendiskreditkan suatu produk. Cuman kalo mau beli sesuatu itu kudu jelas asal-usulnya. Seperti kata boss Amos.

  57. Pak. Mau tanya….Saya punya Omega devile. Tapi jalanya lambat banget..terlambat.
    Tanya : Apanya yang salah. Tks

    “nggak ada yg salah, dengan omeganya yg salah orangnya karena omeganya nggak dirawat dengan baik buktinya ampe kotor..makanya jadi lambat..terlambat…cuma butuh OVER HAUL”

  58. Mas, mau minta tips nih …

    Saya punya arloji merk Zodiac, tali jamnya terbuat dari bahan paduan terpal (bagian atas) dan kulit (bagian bawah). Berhubung tali jamnya berwarna coklat muda, maka sekarang kotor dan susah dihilangkan (kecoklatan). Bagaimana caranya ya mas ? dengan bahan pembersih apa yg paling baik ? Thx

    “dah coba pakai sikat gigi bekas dan DETERGENT?”

  59. salam kenal p amos

    Sy pny jam seiko kinetic, kapasitornya sudah di ganti 2x. Waktu penggantian terakhir, jamnya jarang dipake dan kemasukan air. waktu diservis, sy dikasi tau ic-nya mati karena karatan kemasukan air dan harga ic-ny Rp.400.000. apakah kalau jam tangan sudah pernah dibuka rawan kemasukan air? dan apakah harga ic jam utk seiko kinetic memang mahal? terima kasih

    “Bung ari..(nggak pake wibowo) setiap arloji yg dah pernah dibuka idealnya diberi silokon pada waktu nutup kembali utk mencegah kemasukan air,IC seiko kinetic mang mahal..kok..mau dibetulin di ARLOJIKU?”

  60. Salam Kenal Pak Amos,

    Saya baru saja membeli jam tangan merek Rolex GMT Master II (16710), yang jadi pertanyaan buat saya, bagaimana membedakan tahun pembuatan dari jam tangan tersebut, karena menurut si penjual jam tersebut buatan tahun 2000 akan tetapi masih terdapat lubang antara body jam dengan rantainya, yang mana menurut beberapa teman saya seharusnya kalau pembuatan tahun 2000 sudah tidak berlubang. Dan jika saya ingin mengetahui keaslian jam tersebut? kemanakah saya harus mendatanginya. Terima kasih sebelumnya.

    Salam,
    Rudy

    “coba cek ke rolex service centre menara sudirman lt 12a”

  61. Salam kenal pak,,

    Saya pernah diberi jam tangan merk christ verra 8R98-15 dari Belanda oleh pacar saya. Semenjak itu saya jadi senang merk christ verra. Tapi di medan kebanyakan toko hanya menjual yang untuk pria. Hingga sekarang saya belum menemukan yg untuk wanita. Yang ingin saya tanyakan:
    1. Apakah merk itu memang ada dibuat untuk wanita? (Hingga skrg pun saya belum berhasil membuka christverra.com)
    2. Berapa kisaran harga jam tangan saya itu jika beli barunya?

    Sebelumnya terima kasih atas jawabannya pak! Itu akan sangat membantu saya.

    “selamat ya..jeng! CV banyak kok yg buat perempuan kisaran 1jt-an”

  62. Halo Pak Amos, salam kenal.

    Senang rasanya ada forum bagi pecinta arloji. Saya mendapatkan hadiah pernikahan berupa sepasang jam tangan Christ Verra dengan seri CV-0563-13 (Pria) & CV-0569-11 (Wanita). Yg saya ingin tanyakan, jam tangan ini menggunakan mesin apa? Berapa kisaran harganya?

    Terima kasih

    “mesin japan harga sepasang lebih dari 1,5jt”

    • kalau yang CV 0569-11 berapa harganya ya ?

      tergantung tempat sista membeli kalau di ml yg mewah ya harganya ikutan mewah…kurang lebih bisa 1-1,5jt mungkin ya

  63. Salam kenal…!!! Aq mau tanya bos amos… Istriku punya jam tp mereknya GARUDA, agak sedikit aneh…aq jadi penasaran,itu jam sdh lawas banget. Yg kepengin aq tanyakan…? Sebenarnya ada ngak sich merek itu dan dr mana asalnya jam itu. Btw ~Thλñk Ÿðù $ó ♏ûçh:D.. Atas infonya..

    “o..o kamu ketauan! ya ketauan kalo tdk baca artikel saya kan dah dibuat serial khusus ngebahas GARUDA (coba dicari diblog kesayangan anda ini ya)…”

  64. halo pak amos,
    ayah saya punya jam rolex yang dibelinya taun 80an..baru beberapa bulan ini rusak, kira2 bisa di perbaiki gak ya?
    kalau iya dimana dan kisaran onkos servicenya berapa?
    terimakasih!

    “call 021-98576294″

  65. Hallo Pak Amos..salam kenal…
    Saya masih bingung dengan cara membedakan yang asli dgn yang palsu,karena di internet ada yg menawarkan jam dgn kemiripan 99%..lalu apanya yg beda. Memang dari harga bisa ketahuan mana yg asli mana yg palsu,tetapi kalau si penjual bohong gmn…sertifikatpun kita bs bedakan. Bgmn solusinya Pak…Terimakasih sebelumnya.

    Beli ditoko yg bonafide seperti IN TIME pondok indah mal (nama toko sekedar contoh ya) jadi kalau ada keganjilan bisa kita klaim. beli merek yg paten semacam omega,TAGHuer dsb

  66. Hi Arlojiku, suamiku baru aja beli jam rolex oyster new (ori). Karna belinya agak tergesa2 jadi kurang memperhatikan. 2 hari kemudian pas mau dipakai koq gak nyala. Jamnya mati. Di pencet sana sini jg gak mau jalan di atur time, second, minute jg gak bisa. Kenapa ya? (Suami ku juga ga begitu ngeh waktu beli jamnya nyala atau tidak) ‎​☺ ☂hαñK Ψσù ☺

    “nah jeng itu arloji kan automatik coba di swing/digoyang-goyang dulu deh..”

  67. pa mau nanya ya, saya ada jam nautica, kemarin jatuh nah akibatnya jam semua jarum tidak berfungsi …

    kenapa ya pa ?

    “kesakitan tuh bis dijatuhin sih…(coba dibawa ke tempat reparasi bisa jadi ada yg short cut tuh alias korslet bisa coil putus atau IC mati”

  68. Pak, saya punya Omega Speedmaster Racing Autometic, cara mencocokkan jam dan menitnya Gimana caranya ya….. ( he..he…he… maklum dikasih warisan dari Om )

    knop (puteran) ditarik penuh lalu akurin jarum jam sesuai yg kita mau, menit yg mana nih? kalau menit stop watch di set dari push button bawah setelah push button atas ditekan 2 x baru teken yg bawah 1x

  69. Om..mo nanya,kira2 pilih mana,mesin quartz merk swiss (SWATCH) ato automatic merk jepang?
    aku pengen bli jam tapi budgetny cm utk arloji seperti itu, oh ya tapi automatic jepangnya yg biasa2 itu lho, bukan yang seperti seiko yang mesin mahal..trus,seiko tu kan punya mesin matic yg seperti di koleksi seiko premier automatic,itu bagus gak ya??kok harganya lebih mahal dari arloji tissot mesin eta 2824 ato 2836 yang umum dipake arloji2 swiss made

    apapun pilihannya yg penting pakke arloji…wkwkwkwk iya sih quartz itu kurang “sreg” matik japan bagus juga kok…jadi jangan tergantung merek hanya untuk apa kita beli arloji itu yg penting…koleksi,investasi or gengsi…

  70. pak, saya mau tanya nih… service center jam tangan solvil titus ada gak yah di jakarta…??? soalnya saya mau reparasi jam tangan saya…rusak dibagian pengait tali jam…. terima kasih sebelumnya….

    titus sudah almarhum sejak taon 80-an..di Internasional juga sudah ganti kepemilikan ATPM di indonesia secara resmi tidak ada kalau mau perbaikan call 021-98576294

  71. Pak, kalo merk Skagen Denmark, Low end, middle apa High End??, soalnya di Indo Hampir gak ada yang jual tapi modelnya bagus

    merk tsb emang tdk masuk resmi di indonesia kategorinya low-end tapi model-modelnya keren..(ati-ati kalau beli assesorinya tdk ada disini lho)

  72. Pak Amos, mohon tanya, kalau untuk hilangin baret-baret
    halus di jam stainless steel (Seiko kinetik) bisa diapakan ya ?

    saya berpikir coba pakai Brasso yg untuk stainless steel
    tapi takut kaca saphire-nya rusak, Thanks

    kontak aja 021-98576294

  73. halo pak.. saya mo nanya.. sedikit cerita dulu neh.. dulu almarhum bokap saya pengen di beli in jam ama sodaranya tepatnya tante saya yang lagi di jepang.. tau2 pas balik dari jepang.. bokap saya udah keduluan mangkat.. ya alhasil tante saya ngasihnya ke saya,, dibilang “klo ini brarti rejeki kamu”… tapi saya merasa sedih aja.. ntah kenapa bagian depan (kaca) ada rada mengganggu ada gores dikit, tau dah kenapa.. gmn cara ngilangin gores di kacanya ya pak.. saya kasian aja liat jamnya :( merek jam seiko 5 automatic 21 jewels.. (btw klo kegores apa palsu ini jam ya,.? dulunya mulus beD) thx b4

    SEIKO 5 menggunakan kaca cristal jadi memungkinkan banget tergores…bisa dipoles kok..hub 021-98576294

  74. Hari ini saya barusan beli jam tangan Christ Verra,
    di mall Metropolis – Tangerang, toko: Sumber Jaya,
    ada yg aneh dari buku manualnya,
    penjualnya bilang ini buatan Paris, tapi kok di buku
    manualnya gak ada service center yg di Paris, yg ada
    malah kota2 di Indonesia kayak Jakarta, Bogor, Bekasi,
    Depok, Palembang, Semarang,..dll..
    pokoknya kota2 besar Indonesia, saya sangsi
    ini bikinan Paris, buku manualnya cetakannya kasar,
    kalah jauh sama buku manual jam Casio yang super detail,
    trus di website : http://www.christverra.com ada menu contact, saya klik menu itu, eh ndak ada respon, masak jam tangan
    kelas Paris websitenya bego begitu..
    semua menunya ndak ada responnya..
    ini sungguh2 meragukan..
    semua harap hati2 dengan merk Christ Verra ini.

    silahkan ditanggapi ya para pembaca…

  75. Pak…lgs aja y…q mw nanya,Q&Q tu merk japan bukan y?trus apakh itu trmsuk low end?cz q nyari di internet g dpet2 artikelnya….

    Q&Q atau lengkapnya QUICK AND QUALITY merek china (baca hongkong) sepertinya hanya lokal saja tidak internasional jaringannya..

  76. Dear Pak Amos,
    senang menemui site ini…..
    sedikit cerita dulu ,,,,>saya Punya jam Kinetic, Merknya Seiko,,,setelah kehujanan kok Mati trz kacanya ngembun,,… apa Itu msh bisa di Perbaiki sendiri .,, Caranya gimana yaa/???? hee..heee
    Terima kasih

    buka tutupnya keluarin mesinnya bersihkan kacanya dari dalam sampai bener2 bersih lalu asang kembali jangan lupa olesin silikon O ring karetnya…gampangkan…yakin bisa sendiri?

  77. Pak amos, sy punya jam tangan omega tp kenapa sering mati2 ya pak,,???
    Klo dr artikel bapak sy baca karena pengaruh pegas nya kurang maksimal, nah solusinya bagaimana Pak??
    Trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s