RSS

CUSTOM WATCH sebuah terobosan menuju own branding…..

my watch 20121214 Camos-PAMamos logo
custom watch by AMOS

hallo para watch lover!!!

jagad perarlojian kini memiliki wahana baru yakni CUSTOM WATCH!
mungkin bagi sebagian rekan-rekan ada yg belum mengerti dengan apa itu custom watch, secara sederhana berikut akan ane paparkan apa dan bagaimana yg dimaksudkan dengan custom watch itu.

CUSTOM WATCH sebuah upaya me redisain arloji.

manusia pada dasarnya tidaklah suka disamai satu sama lainnya, maka jika kita memamaki kaos lalu naik trans jakarta dan ada yg mengenakan kaos yg sama baik motif maupun warna maka yg ada dalam hati kita akan berkata busyet dah kek anak panti asuhan aja nih gua ( pengalaman ane sewaktu dipanti waktu itu kalau keluar panti pasti pakai seragam bro wkwkwk). itu sebabnya anak-anak motor mulai dari MIO,BEAT sampai HARLEY DAVIDSON kagak ada yg mau keluar ngumpul-ngumpul mengendarai motor yg sama… sebab ada semacam pengakuan bahwa MOTOR AING,KUMAHA AING (motor gua terserah gua).

Maka lahirlah aliran-aliran dalam club motor mulai dari JAP’S STYLE,BRAT STYLE hingga RAT BIKE (aliran ini sering kita jumpai pada anak scooteris) maka jangan kaget jika ketika sedang mengendarai kendaraan anda berpapasan dengan mereka kaum scooteris lengkap dengan atribut tengkorak /tanduk kerbaunya, papan reklame “sedot WC” dll. Ini semua sebagai simbol aktualisasi diri agar tampil beda dengan yg lain.

Arloji sebagai produk teknologi dewasa ini mengalami masa “kejenuhan disain” kalau kita menilik pada merek ROLEX misalnya dari dulu modelnya begitu-begitu saja. Maka mulailah di isengin dengan muncul PRO HUNTER dengan membuat versi BLACK PVD pada sekujur badan si ROLEX yg dari dulu kagak pernah ada yg namanya ROLEX all black. Keisengan ini berlanjut dengan munculnya pabrikan yg khusus membuat rubber strap untuk ROLEX (konon kabarnya mendapat restu dari ROLEX) rubber strap ini berngaran ‘RUBBER B’.

CUSTOM WATCH merupakan sebuah upaya membuat tampilan arloji berbeda, sebagaimana aliran dalam dunia otomotif yg sudah ane singgung diatas maka dewasa ini bermunculan para CUSTOMISED contoh : BLACK OUT CONCEPT (situs nya bisa ente klik di halaman EDITORIAL).

AMOS CUSTOM WATCH
bermula dari kejenuhan lalu munculah keisengan mengutak atik alat penunjuk waktu yg sudah terlanjur mempesonaku…(jiah..lebay wkwkwk). Keisengan ini berbuah karya yg menurut ane sih (mudah-mudahan ente setuju) spekta kuler!!!! karena ane berhasil mencangkokan arloji SEIKO 5 dengan menggunakan mesin ETA SWISS, lalu modulasi GMT olahan china, diakhiri dengan strap kulit jahitan tangan ane sendiri. ane bilang spektakuler karena sangat tidak lazim (baca : umum) sebuah arloji ber merek SEIKO 5 sport bermesinkan ETA SWISS yg dicangkok modulasi GMT rekayasa china.
Bukan cuma itu saja ternyata ane iseng mendisain ulang DIAL arloji dengan menggunakan teknik sederhana re-print dial yg selama ini cukup mengganggu dengan cara yg amat sederhana yakni menggunakan WATER DECALL.

Lepas dari apapun hasilnya langkah kecil ini cukup membuat ane ‘EXTACI’ melambung bro!!! jadi sebenernya membuat arloji itu tidak sesulit yg ane pikirkan selama ini. Ane tidak sedang bermimpi untuk bisa menandingi kedigdayaan ROLEX dan kawan2 dari benua eropa yg emang sudah maju dari dulunya (kita masih perang DIPONEGORO saja mereka sudah jago bikin arloji)
namun setidaknya buat merintis OWN BRANDING ini merupakan langkah kecil yg kalau diseriusin niscaya bisa berujung pada apa yg ane idam2kan FLY BACK GARUDA.

Namanya juga berandai-andai siapa tau para watch lover berkeinginan memiliki arloji dengan disain sendiri, merek sendiri yg lain dari yg lain mudah2an ane bisa membantu mewujudkannya…

salam
watch custom

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 1 Juli 2013 in Artikel

 

VINTAGE WATCHES,APAAN TUH!!!

bara ng kali pernah denger ni istilah…cuma sering banyak yg salah kaprah…
arloji pada dasarnya kagak ada yg diciptakan dengan maksud ntarnye jadi sampah…setumpuk barang tua tak berguna.

jika kita berburu arloji dengan dana minim langkah aman adalah kita cari merek merek lama, apa ada yg per nah denger ada arloji mereknya ARDATH? Ada juga yg mereknya OLMA nah merek yg disebutkan tadi baru segelintir dari ratusan bahkan ribuan merek yg ada di jagad perarlojian.
kalau semua orang cuma konsen di merek yg itu itu aja maka khasanah per arlojian nggak bakal ramai..maka dari itu coba mulai berburu merek-merek yg langka.

VINTAGE itu klasik, klasik itu antik , antik itu menarik.

bagi sebaian orang mendefinisikan VINTAGE berhenti hanya pada model kalau menurut hemat saya kurang tepat. VINTAGE itu lebih pada merek yg sdah nggak berproduksi maka lebih mengundang nilai investasi jadi menantang bukan.

ADA YG PERLU DIPERHATIKAN DARI ARLOJI VINTAGE:

1. mesin yg dipergunakan jika sudah kelewat tua partnya sudah langka
2. tidak semua dari merek VINTAGE nilainya mahal
3. beli wajib dalam kondisi sehat wal afiat
4. otentik hukumnya wajib
5. restorasi kita tempuh kalau keadaannya sudah memprihatinkan

jadi tunggu apa lagi buruan cari…ntar nggak kebagian lho…

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada 19 Maret 2012 in Artikel

 

E G P ((Electro Gold Plating)

omega deville ladies

Casing sebelum di EGP

Sesudah di ELECTRO GOLD PLATTING
(sesudah di EGP)
sesudah di lakukan proses EGP

(SEBELUM DI EGP)
Rantai sebelum di EGP

(SESUDAH DI EGP)
Sesudah di EGP

Electro Gold plating umum dipergunakan untuk melapis permukaan casing,rantai,buckle dan juga crown/knop. sebuah EGP yang baik umumnya memiliki satuan yg biasa disebut MICRON maka jangan heran jika pada arloji vintage/klasik yg berwarna kuning pada bagian tertentu akan terdapat cetakan G 20 Micron tulisan ini berarti casing dilapis emas dengan ketebalan 20 micron.

Ada juga yg menuliskannya sbb: Plaque or 20 M tulisan tersebut berarti sama dengan yg saya jelaskan diatas hanya saja menggunakan bahasa yg berbeda PLAQUE artinya tempelan/menempel (ingat karang gigi kita juga di sebut plaque) sedangkan OR itu bahasa latin artinya emas.

Arloji jepang lebih senang menuliskan EGP (electro gold plating) seperti halnya jepang saya memberi judul tulisan ini EGP jangan diplesitin jadi Emang Gue Pikirin…

berikut hasil EGP yg ARLOJIKU kerjakan pada arloji OMEGA milik bro JIMI BPBN (badan penanggulangan bencana Nasional).

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 15 Maret 2012 in Artikel

 

PENGUMUMAN : layanan konsultasi bisa lewat BBM add pin-nya 7695340C

Mohon perhatian untuk semua relasi dan simpatisan ARLOJIKU no kontak 082124044464 sdh tdk aktif sebagai gantinya 081280403469 no kontak esia 02198576294 dan what apps serta pin bb masih tetap sama

Salam
amos

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 1 Oktober 2011 in Artikel

 

Tag:

Berita duka cita

Telah berpulang AYAHANDA george Naibaho (admin ARLOJIKU.FORUM) kerumah Bapa di surga.

Atas nama ARLOJIKU saya ucapkan belasungkawa yg sedalam2nya

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 25 September 2011 in Artikel

 

ARLOJI PERANG DUNIA KE 2

Beberapa waktu yg lalu ane ditelpon ama salah satu staf KPK (komisi pemberantasan korupsi) waduh jantung ane mau berhenti mana waktu itu si NAZAR belum pulang lagi…dengan deg-deg-an campur was-was ane penuhi panggilan beliau yg ter hormat anggota KPK karena buru-buru ane lupa pakai celana…eh maksud ane lupa pakai celana panjang.
sesampai di kantor KPK jalan kuningan ane parkir SCORPIO ane tambah panik waktu disamperin petugas berkumis bak si pitung dari MERUNDA.
singkat cerita ane bisa masuk gedung KPK meski tak bercelana (panjang) sakti juga ni bro staff KPK ane dipersilahken masuk kantornya adem…(btw banyak arloji pemberian di etalase)
Dahsyat man, bisa ngisep cigaret kesukaan ane di kantor KPK bro tambah dahsat lagi ane dikasi liat apa yg jadi maksud ane dipanggil…ARLOJI PENINGGALAN PERANG DUNIA KE 2…

hamilton chronometer model 22


jika komplit harusnya seperti ini…

namun sayang HAMILTON yg dimiliki oleh mr X (demi keamanan terpaksa nama kami samarkan) hahahaha kondisinya tdk lengkap alias tanpa kotak karena sewaktu arloji ini diperoleh mr X cerita kakeknya merampas dari kapal perang AMERIKA (akhirnya ane tahu dengan no lambung BU SHIP 1942) setelah itu kapal dibom ancur berkeping2 nah, sampailah ini arloji ditangan mr X yg adalah cucu kesayangan kakek heroik td…

Amat disayangkan juga kondisi di HAMILTON seperti ini

hair springnya keriting

mesin HAMILTON model 22

kondisi sangat tidak terawat karena tidak tau kalau ini barang sangat berharga konon cerita mr X sempat dibuat mainan ama ponakan mr X alhasil hair spring kusut, pallet bengkok, as pile bengkok/nyaris putus.
setelah memakan waktu yg cukup lama sekitar 1 mingguan proses rekontruksi berhasil dilaksanakan dan HAMILTON dapat berjalan kembali…tepuk tangan buat ARLOJIKU dan timnya dong…wkwkwkwk

Sekelumit kisah tentang HAMILTON model 22

Arloji ini merupakan kelengkapan pada kapal perang AMERIKA dng sandi BU SHIP 1942 dengan spesifikasi sebagai alat penunjuk waktu berkemampuan chronometer umumnya sebagai komponen navigasi laut bersanding dengan sektan dan perlengkapan navigasi lainnya.
dibuat khusus oleh HAMILTON dengan menggunakan mesin teknologi yg cukup handal pada jamannya seri ini menjadi incaran para kolektor peralatan perang (khususnya military watch) di indonesia mungkin jumlahnya sangat terbatas khususnya yg masih berfungsi dan layak dikoleksi.

HAMILTON CHRONOMETER MODEL 22

HAMILTON CHRONOMETER MDL 22-21JEWELS

BACK CASE HAMILTON CHRONOMETER MDL-22

catatan:

oleh mr X ada rencana arloji ini hendak dimaharkan alias dijual asalkan bisa buat biaya sang bunda pergi UMROH
bagi peminat silahkan contak ke 021-98576294 (maaf mr x mempercayakanya pada ARLOJIKU)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 22 Agustus 2011 in Artikel

 

REPARASI & RESTORASI

Watch lover yg budiman berikut ini ami sajikan beberapa pekerjaan yg sudah selesai dilaksanakan. Pada umumnya datang dari dalam kota (jakarta dan sekitarnya).
reparasian dijemput dikerjakan di work shop arlojiku lalu sesudah selesai dianterin. Jadi kepada segenap watch lover yg hendak memperbaiki maupun merestorasi arloji kesayangan cukup contak 021-9857624 lalu akan diatur jadwal penjemputan barang kemudian akan kami analisa terlebih dahulu jenis kerusakan dan estiminasi biaya jika sudah terjadi mufakat maka arloji akan dikerjakan.

KASUS PERTAMA:

arloji merek TAGHuer seri S/EL (SPORT ELEGANCE) milik bro LOEQMAN
kasusnya, arloji berkarat sehingga jarum macet, mesin matot.
setelah dilakukan pengecekan terdapat persoalan sbb:
1. casis mesin (gear train) rusak karena air/karat
2. Ic mati
3. batrey korseleting.

langkah yg kami lakukan sbb;
1. melakukan pergantian mesin (ETA Cal. 955.112)
2. ganti IC (ETA Cal. 955.112)
3. ganti baterai (RENATA 371)


gambar 1. kondisi awal

mesin waktu tutup dibuka


gambar 2. ketika back case/tutup dibuka

as stem sudah berkarat


gambar 3. as stem berarat nyaris putus (tapi masih laik pakai)

Ic ETA Cal. 955.112

kemasan IC ETA Cal. 955.112 original


gambar 4. kemasan IC ETA Cal. 955.112 masih disegel

bateri RENATA 371

RENATA 371


gambar 5. emasan bateri RENATA 371

mesin ETA Cal. 955.112

mesin ETA Cal. 955.112


gambar 6. mesin ETA Cal. 955.112 yg diambil casisnya saja sementara Ic diganti baru.

KASUS KEDUA

Arloji mere TISSOT seri PRS chrono quartz milik bro Anwar Mari’e

Permasalahannya sederhana jarum chrono tidak bisa di RESET.
setelah dilakukan pengecekan ternyata coilnya putus. Hal ini disebaban karena arloji pernah jatuh. Analisa sementara waktu arloji kami ambil di kantor bro anwar ami perkirakan tombol RESET nya bermasalah besarkemungkinan “sepatu” penghubung arus pada mesin yg rusak. Tapi sesudah kami bongar ternyata coilnya putus.
parahnya lagi mesin yg dipergunakan adalah G10 dimana casis mesin tidak menggunakan baut jadi akhirnya terpaksa ganti mesin.

TISSOT Seri PRS CHRONO QUARTZ

TISSOT Seri PRS CHRONO QUARTZ


gambar 1. TISSOT Seri PRS Chrono quartz

coil mesin ETA Cal. G10

coil mesin ETA Cal. G10


gambar 2. coil ETA Cal. G10 putus.

ETA Cal. G10 casis plastik

ETA Cal. G10 casis plastik


gambar 3. mesin ETA Cal. G10 mesin plastik tdk bisa direpair.

MESIN ETA Cal. G10

mesin ETA Cal. G10


gambar 4. MESIN ET Cal. G10 baru.

RESTORASI PERTAMA

milik bro HENRY dari SURABAYA mere MIDO seri MULTI STAR
dahulu hanya penghuni laci..warisan dari ORTU bro HENRY ingin mengenang lagi jaman BOKAP nya muda dulu… supaya layak pakai maka perlu di REMAJAKAN inilah hasilnya..silahkan disimak.

case sebelum dipoles

case senelum dipoles


gambar 1. case sebelum dipoles banyak karat

sesudah dipoles

case sesudah dipoles


gambar 2. cse sesudah dipoles kinclong abis

MIDO MULTI STAR

MIDO MULTI STAR


gambar 3. MIDO MULTI STAR sesudah dipoles siap dikenakan lagi

catatan:koleksi ini dikerjakan meliputi overhaul mesin.

RESTORASI KEDUA

milik bro JIMIE BPBN jakarta merek SEIKO Cal.7a yg sudah hampir punah. restorasi pada jarumdan index diberi RADIUM biar bisa GLOW IN THE DARK. Ternyata SEIKO seri ini cikal bakal seri SEIKO RAF yg legendaris itu lho…silahan dilihat proses pemberian RADIUM nya.

sebelum direstor jarum dan indexnya

sebelum direstor jarum dan indexnya


gambar 1. dial dan hand/jarum sebelum di restor

sesudah direstor

sesudah direstor


gambar 2. sesudah diberi RASIUM pd index dial dan jarum


gambar 3. jarum sebelum di beri RADIUM


gambar 4. RADIUM produsi swiss mere BERGEON

gambar 5. mesin SEIKO Cal. 7a mesin yg sama digunakan pada SEIKO RAF MILITARY SERIES.

demikianlah hasil karya kami semoga apa yg kami perbuat dapat menyenangkan semua pihak..masih banyak karya yg lainnya namun karena keterbatasan halaman maka yg lainnya belum dapat ditampilkan terima kasih untuk untuk kepercayaannya telah mereparasi dan merestorasikan arloji kesayangan para watch lover sekalian pada ARLOJIKU…bagi yg belum selesai kami kerjakan mohon bersabar ya..

salam
amos

 
5 Komentar

Ditulis oleh pada 12 Mei 2011 in Artikel

 
 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 393 pengikut lainnya.